Annonce

🏁 Les inscriptions à l'AG Nationale DCF sont ouvertes ➡ Informations détaillées

#101 18-10-2022 20:54:41

Fifty_Five
Membre DCF
Lieu : Île de France
Inscription : 28-11-2015
Messages : 1 619
MacintoshSafari 13.1

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Perso, j'ai tout remonté en "libre", sans rien serrer mais assez quand même pour que ça tienne tout seul. Ensuite tu peux serrer les raccordements.

Dans le cas de notre ami, je pense qu'il gagnerai à desserrer les boîtes à air et tout ce qu'il peut pour pouvoir présenter le pot.

Hors ligne

#102 18-10-2022 21:46:50

COCHISE
Visiteur Assidu
Lieu : Pertuis
Inscription : 31-03-2020
Messages : 109
Windows 10Chrome 106.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Merci à vous pour votre aide !

C'est vrai que les cornes étaient un peu plus large !

Alors ça y est ! j'y suis arrivé ! smile
J'ai un peu écarté la plaque sous le véhicule qui m'empêchait de passer le pot ! Trop content d'avoir réussi !
C'était quand même galère !

Maintenant , prochaine étape : fixer les emboitures et les colliers .

A bientôt

Philippe

Hors ligne

#103 22-10-2022 13:24:17

COCHISE
Visiteur Assidu
Lieu : Pertuis
Inscription : 31-03-2020
Messages : 109
Windows 10Chrome 106.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Bonjour à tous,

Je suis en train de raccorder le pot sous moteur et là bing !
J'ai une emboiture qui ne s'ajuste pas bien!
Il y a un écart entre les 2 tubes .J'ai essayé de jouer sur le déplacement du pot mais pour le moment ,pas de solution trouvée!
J'ai un écart qui même en forçant s'il se réduit est problématique (voir les photos).
Alors , je ne sais pas s'il existe des colliers un peu large ou autre ?

Si quelqu'un a des conseils à me donner pour régler ce problème , ça m'intéresse ....

cf892568893714d7403c922dd61673385af554ac.jpeg

24ec5affb7ddb5dc35c1678b0a8d94004baabb6f.jpeg

Hors ligne

#104 22-10-2022 14:00:23

lolo80600
Visiteur Assidu
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 2 465
Windows 10Firefox 105.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

L'autre côté, pareil ?
Si oui, la bête à corne tourne sur son "attache" sur la boîte de vitesses...
Puis, quand c'est bon ici, voir pour mettre le tube intermédiaire avec son "petit" collier.

Hors ligne

#105 22-10-2022 14:19:21

Flupke
Président du DCF
Lieu : Overijse / Belgique
Inscription : 29-09-2013
Messages : 16 611
Windows 10Chrome 106.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

je te conseille de défaire les 2 boulons sur la boite, puis de placer ta "bête à cornes" et ensuite de les replacer, bon vu cet écart, il est fort probable qu'ils ne seront plus justes, mais il y a moyen de les tordre un peu, attention aussi que cela ne touche pas les disques wink


Tu peux jouer avec, mais pas te pendre après                                             
TWINIE Dyane6 1981 AC539 Jade 1ère pour moi
Twinie et ses travaux
RADEGONDEKE Dyane6 1983 AC069 Nevada je m'occupe de Radegonde

Hors ligne

#106 22-10-2022 15:48:30

COCHISE
Visiteur Assidu
Lieu : Pertuis
Inscription : 31-03-2020
Messages : 109
Windows 10Chrome 106.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Merci pour votre réactivité !

Alors, lolo, pour répondre à ta question, il n'y a qu'à cet endroit ou cela ne s'emboite pas .Pour les 2 autres colliers , ils sont en place!

Bon , je vais essayer de faire selon vos  avis .

Je m'y remets.

Merci beaucoup ! smile

Hors ligne

#107 22-10-2022 19:40:01

alain43
Membre DCF
Lieu : rosieres (43)
Inscription : 02-12-2008
Messages : 1 722
Site Web
Windows 10Firefox 106.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

En principe tu ne bloques rien avant que tous les colliers soient positionnés (avec les burton) et ce n'est qu'a ce moment que tu serres "en étoile".
je ne sais pas si je me fais bien comprendre ? wink

Hors ligne

#108 22-10-2022 21:21:31

COCHISE
Visiteur Assidu
Lieu : Pertuis
Inscription : 31-03-2020
Messages : 109
Windows 10Chrome 106.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Merci Alaint pour tes conseils!

Mais "serrer en étoile " , ça revient à faire quel manip ? Serrer progressivement les colliers les uns après les autres ?

Hors ligne

#109 22-10-2022 22:04:16

alain43
Membre DCF
Lieu : rosieres (43)
Inscription : 02-12-2008
Messages : 1 722
Site Web
Windows 10Firefox 106.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Oui tu serres progressivement chaque collier et les boulons sous boite jusqu'à obtenir le blocage de toutes les fixations et tu devrais ne pas avoir de fuite.
Dommage que tu n'habites pas "Le Pertuis" car je serai déjà chez toi  big_smile

Dernière modification par alain43 (22-10-2022 22:06:59)

Hors ligne

#110 22-10-2022 22:53:39

jycy
Membre DCF
Lieu : Bonny sur Loire (45)
Inscription : 20-05-2017
Messages : 1 056
Windows 10Microsoft Edge 106.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Ben comme les fameuses cornes n'ont pas la bonne inclinaison, faut arriver a les deformées pour réaligner.
Je te conseille, de defaire le raccord du silencieux arriere, et de regarder comment elles s'alignent.
Si tu doit réaligner en forcant, utilise une barre ronde emmenché dans la corne, histoire de ne pas ovaliser le raccord.
Le raccord opposé doit etre serré, ainsi que le raccord silencieux.
Mettre en contact les deux vis de fixation a la boite de vitesse, mais pas les serrer.
Apres tu procede par iteration (essais successifs) jusqu'a l'alignement (bride parallele).
Je sais ca peux prendre 1h...

Dernière modification par jycy (22-10-2022 22:58:43)


Dyane 6 de 1974 restauration complète terminée 03/2019
Dyane 6 de 1972 dans son état d'origine non roulante

Hors ligne

#111 23-10-2022 11:43:43

COCHISE
Visiteur Assidu
Lieu : Pertuis
Inscription : 31-03-2020
Messages : 109
Windows 10Chrome 106.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Ok bien noté Alain !

Merci pour l'info du village du Pertuis près du Puy en Velay! Je ne le connaissais pas !
Et dommage que ce soit un peu loin , ton aide m'aurait bien servi ....

Merci Jycy pour la manip à faire ! Je vais essayer cet après-midi de faire tot ça pour y arriver enfin !

D'autant qu'après ça , je la passe au CT et j'espère que j'aurai le feu vert pour enfin pouvoir rouler librement ......

A bientôt

Hors ligne

#112 23-10-2022 12:03:30

lolo80600
Visiteur Assidu
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 2 465
Windows 10Firefox 106.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Faut-il vraiment plier les tuyaux ?
Un rapprochement en force ne suffirait-il pas ?
J'ai déjà dû jouer du démonte-pneu pour approcher cet endroit, mais tordre le métal, non.
Essaie de prendre appui sur le châssis derrière la bête à cornes et d'appuyer avec une barre (levier) sur le tuyau qui monte pour tenter le rapprochement ; il faut s'y mettre à 2, un qui tire et positionne, l'autre qui pose le collier type Burton quand le rapprochement est obtenu.
Faut tenter...

Hors ligne

#113 23-10-2022 19:01:18

Patrick25
Visiteur Assidu
Lieu : SOCHAUX (25600)
Inscription : 23-08-2020
Messages : 877
Windows 10Chrome 106.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Pour placer correctement la "bête à cornes", il est IMPERATIF de débrider les colliers des boitiers de chauffage.


Patrick

"Acadianiste, Deuchiste, AmiSuperiste, Solexiste" et ... retraitiste !

Hors ligne

#114 06-11-2022 13:04:05

COCHISE
Visiteur Assidu
Lieu : Pertuis
Inscription : 31-03-2020
Messages : 109
Windows 10Chrome 107.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Bonjour à tous,

ça y est ! Grâce à tous vos conseils , j'y suis arrivé ! En fait , il fallait être 2 pour réussir à emboiter tout ça petit à petit !En me faisant aider ,on y est arrivés.

Après essai , même si le bruit du pot est un peu différent , tout semble coller !

En tous cas merci à lolo, flupke, alain, jycy et patrick pour votre aide et vos éclairages ! wink

Je pensais donc prendre rendez-vous pour le CT mais en contrôlant la voiture, je me suis aperçu que le circuit du lave glace ne fonctionnait pas ! J'avais changé le tuyau qui allait du contenant du liquide vers le gicleur sur le pare brise mais rien ne se passe .
J'ai regardé le bouton pressoir au pied mais j'ai du mal à voir le départ des tuyaux et comment ça se déroule pour bien fonctionner.

Quelqu'un pourrait me dire comment  fonctionne ce circuit du lave glace ?

Merci beaucoup

Hors ligne

#115 06-11-2022 19:22:13

Patrick25
Visiteur Assidu
Lieu : SOCHAUX (25600)
Inscription : 23-08-2020
Messages : 877
Windows 10Chrome 107.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

La pompe à pied est souvent défectueuse et j'ai déjà fait un post pour la réveiller.


Patrick

"Acadianiste, Deuchiste, AmiSuperiste, Solexiste" et ... retraitiste !

Hors ligne

#116 07-11-2022 22:38:36

AYCD
Visiteur Assidu
Inscription : 01-11-2020
Messages : 51
MacintoshSafari 16.1

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Bonsoir,
Pour la pompe a pied, il y a deux embouts au dessous. le plus gros a brancher sur le bocal du lave glace. Le plus fin va au gicleur lave glace.
Théoriquement , il faut deux sections de tuyaux différentes:
2x4 pour le gicleur longueur 1200mm
3,5 x6 pour le bocal longueur 1700mm.
Evite les modèles pour aquarium car plus souples.
Cordialement

Hors ligne

#117 08-11-2022 12:30:22

choupette35
Membre DCF
Lieu : SAINT MALO
Inscription : 31-08-2021
Messages : 312
Windows 10Firefox 106.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

AYCD a écrit :

Bonsoir,
Pour la pompe a pied, il y a deux embouts au dessous. le plus gros a brancher sur le bocal du lave glace. Le plus fin va au gicleur lave glace.
Théoriquement , il faut deux sections de tuyaux différentes:
2x4 pour le gicleur longueur 1200mm
3,5 x6 pour le bocal longueur 1700mm.
Evite les modèles pour aquarium car plus souples.
Cordialement

Bonjour à toutes et à tous !
lors de la réfection du système sur la Choupette, j'ai utilisé du tuyau pour aquarium. et je n'ai jusqu'à présent rencontré aucuns problèmes. le tuyau précédent (d'origine certainement) était complètement cassant.
Cordyanement
Yves


" Choupette " : Dyane 6 de juin 1973
https://forum.dyaneclub.fr/viewtopic.php?id=15264

Hors ligne

#118 11-11-2022 16:17:05

COCHISE
Visiteur Assidu
Lieu : Pertuis
Inscription : 31-03-2020
Messages : 109
Windows 10Chrome 107.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Bonjour et merci pour vos précisions !

En fait , je pense qu'il me manque des éléments de liaison pour que ça marche !

je vous montre la situation actuelle et si quelqu'un a des photos à m'envoyer pour bien voir comment ça se relie ?

21e68d7ff83420917f586f5e2c52e9c6db8fa691.jpeg

fd82701224ebd8401373924fc0694306388e3585.jpeg

6898e61d0f55e21ba919365d315f176ed6d15209.jpeg

5b815c8d01413210997a08aaea40d0ba7c3b39ba.jpeg


Je pense qu'il me manque des pièces et que les  2 tuyaux sont un peu bouchés !

Merci à vous pour votre aide !

Philippe

Hors ligne

#119 11-11-2022 17:24:10

lolo80600
Visiteur Assidu
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 2 465
Windows 10Firefox 106.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Simplification abusive !
La pompe pédestre semble simplement shuntée ! ça ne peut pas marcher !
Je vois ça un peu ainsi :
091957907b0da514270bc133b7a42a7ff65e73e8.jpeg

Ligne verte : réunir le tube qui vient du réservoir à un des tubes qui va à la pompe
Ligne rouge : réunir l'autre tube qui vient de la pompe au gicleur.

Hors ligne

#120 11-11-2022 19:00:41

COCHISE
Visiteur Assidu
Lieu : Pertuis
Inscription : 31-03-2020
Messages : 109
Windows 10Chrome 107.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Super Lolo le schéma ! smile

Merci beaucoup ! Demain, je vais m'en occuper .
J e vais essayer de trouver un T adapté à ces tuyaux !

Merci encore !

Philippe

Hors ligne

#121 11-11-2022 19:13:00

choupette35
Membre DCF
Lieu : SAINT MALO
Inscription : 31-08-2021
Messages : 312
Windows 10Firefox 106.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Bonjour !
je m'interroge ... le tuyau en provenance du "bidon-réservoir" ... ne devrait-il pas partir du dessous du réservoir et non pas du bouchon ??? est-ce le bon réservoir ? .... en même temps, s'il traverse le bouchon et va jusqu'au fond, ça ne pose pas de problème. cependant lorsque le tuyau est branché par le fond du "bidon-réservoir", l'eau dans les tuyaux bénéficie de la pression du liquide présent dans celui-ci ...
cordyanement,
Yves


" Choupette " : Dyane 6 de juin 1973
https://forum.dyaneclub.fr/viewtopic.php?id=15264

Hors ligne

#122 11-11-2022 19:23:23

Fifty_Five
Membre DCF
Lieu : Île de France
Inscription : 28-11-2015
Messages : 1 619
MacintoshSafari 13.1

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

J'ai eu les deux versions : au dessous puis au-dessus et ça fonctionne pareil.

small.PICT1877r.jpg.0264d1268be508610893943cf7047442.jpg

Sinon, suivre le shéma de lolo.

Hors ligne

#123 11-11-2022 19:45:08

choupette35
Membre DCF
Lieu : SAINT MALO
Inscription : 31-08-2021
Messages : 312
Windows 10Firefox 106.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

fd0334f3217668726c9f3de670de2c84faa6c0f5.jpeg

effectivement, dessus ou dessous, çà marche pareil ... c'est la couleur du bouchon qui m'a abusé (  smile  )
ensuite c'est bien évidemment, pour le circuit tuyau :  bidon >>> pompe >>> gicleur

Dernière modification par choupette35 (11-11-2022 19:49:03)


" Choupette " : Dyane 6 de juin 1973
https://forum.dyaneclub.fr/viewtopic.php?id=15264

Hors ligne

#124 11-02-2023 20:43:57

COCHISE
Visiteur Assidu
Lieu : Pertuis
Inscription : 31-03-2020
Messages : 109
Windows 10Chrome 109.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

Bonsoir à tous,

ça y est !j'ai suivi vos conseils et j'ai réussi à adapter les tuyaux ,changé la pompe à pied défectueuse et ça marche enfin !Merci à vous.

Et ensuite direction le contrôle technique ! Et c'est bon , elle est passée et est apte à rouler malgré quelques remarques!
Maintenant , j'attends la carte grise et ensuite je vais passer à la restauration de la carrosserie .

A bientôt

Hors ligne

#125 12-02-2023 19:33:49

nono5561
Membre DCF
Lieu : Meuse 55
Inscription : 31-01-2009
Messages : 6 463
Windows 10Microsoft Edge 110.0

Re : Restauration de mon Acadiane de 84

COCHISE a écrit :

elle est passée et est apte à rouler malgré quelques remarques!

Like


Dyane 6 mai 72 AC87: en pièces détachées, Dyane 6 mars 70 AC93:  en hibernation.
Dyane 6 novembre 80 AC 442: la voiture de tous les jours et des manifestations.
Gspecial de 1978 Beige opale la voiture des W-E.

Hors ligne

Utilisateurs enregistrés en ligne dans cette rubrique: 0, invités: 1
[Bot] CCBot

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

[ Générées en 0.364 secondes, 9 requêtes exécutées - Utilisation de la mémoire : 644.24 Kio (pic d'utilisation : 693.28 Kio) ]