Annonce

🏁 Les inscriptions à l'AG Nationale DCF sont ouvertes ➡ Informations détaillées

#26 07-05-2011 19:46:45

stef
Visiteur Assidu
Lieu : 38530 PONTCHARRA
Inscription : 28-03-2011
Messages : 637
Site Web

Re : augmenter la puissance

et sinon pour toi léo, c'est quoi la meilleure solution cout/efficacité?
et pour juergen, je suis daccort qu'on ne doit rien gagné en vitesse de pointe, on est bridé par le rapport de bv, meme en bv longue on est à 110km/h pour 5000tr/min, le moteur visa a sa puissance maxi à 5250 et le 602 à 5750 donc ça explique que le visa soit moins à l'aise dans les tours...
c'est pas grave, de mon coté je veux surtout profiter du couple pour mieux affronter les cotes...

Hors ligne

#27 07-05-2011 20:52:16

leo
Membre DCF
Lieu : Bretagne (44)
Inscription : 27-10-2007
Messages : 12 174

Re : augmenter la puissance

Des solutions ? Il y en a plein.

Par exemple, tu peux prendre un allumage Multic simple, ou encore le Clipséo, qui sont mono capteur. Sans doute plus simple, et peut être moins cher que l'adaptateur PP. Fiabilité ? Je ne sais pas. http://kitallumage.chez.com/kitallumage/2CV/index.htm

Après, pfiou, perso, j'essayerai d'abords les solutions qui me coutent rien, comme le montage des capteurs sur la boite, avec un volant moteur de visa sans modification, avec entretoise ? Sauf que comme j'ai un tour, je virerai les entretoises si on peut... et j'équilibrerai en statique le volant moteur. Ou chez un pro, si c'est pas cher.

Mais bon, comme j'ai ni moteur de visa, ni boite de visa, bah je ne sais pas. Avec un pote on a pour projet de monter un visa sur un kart cross, le moteur est acheté avec sa boite, mais quand ???


Léo

Hors ligne

#28 18-05-2011 22:26:09

stef
Visiteur Assidu
Lieu : 38530 PONTCHARRA
Inscription : 28-03-2011
Messages : 637
Site Web

Re : augmenter la puissance

ça y est, les gars, j'ai trouvé la bête, un 652 06/630 y a plus qu'à le récupérer et après je pourrais étudier la modif de plus près, pour monter tout ça dans l'ami 8 break dont j'attaque la restau dès que j'ai finit la dyane...

Hors ligne

#29 29-05-2011 22:09:56

stef
Visiteur Assidu
Lieu : 38530 PONTCHARRA
Inscription : 28-03-2011
Messages : 637
Site Web

Re : augmenter la puissance

pour léo , tu me disais sur ce post que l'on ne peut pas monter le volant moteur du 602 quand on fait un montage moteur 652/bv 2cv...
c'est quoi le problème?
ça ne passe pas , ou c'est juste que le volant moteur du 602 n'a pas les capteurs d'alumage visa?
merci

Hors ligne

#30 30-05-2011 15:03:08

leo
Membre DCF
Lieu : Bretagne (44)
Inscription : 27-10-2007
Messages : 12 174

Re : augmenter la puissance

6 vis sur le volant moteur du Visa, 5 vis sur celui de la 2CV.

Donc ça ne se monte pas.


Léo

Hors ligne

#31 30-05-2011 22:43:34

stef
Visiteur Assidu
Lieu : 38530 PONTCHARRA
Inscription : 28-03-2011
Messages : 637
Site Web

Re : augmenter la puissance

ah oui!
compris, ça ne peut donc pas se monter...
snif !

Hors ligne

#32 17-06-2011 13:48:07

fifi 13
Visiteur
Inscription : 16-02-2011
Messages : 11

Re : augmenter la puissance

salut
pourquoi pas une admision directe un gros gicleur au carbu et suprimer les chicanes avec un allumage electronique je pense que l on gagne pas mal non ?

Hors ligne

#33 18-06-2011 21:52:37

stef
Visiteur Assidu
Lieu : 38530 PONTCHARRA
Inscription : 28-03-2011
Messages : 637
Site Web

Re : augmenter la puissance

ça peut etre une idée, perso, je ne le ferais pas, car je veux rester "discret", et ta modif doit pas mal modifier la sonorité du bicylindre...

Hors ligne

#34 18-06-2011 22:02:36

Marc
Visiteur Assidu
Lieu : Saint Menoux (03)
Inscription : 11-01-2008
Messages : 2 834

Re : augmenter la puissance

Met y celui là dedans, ça va dépoter lol
photo0090r.jpg


Marc
Empirisme : méthode expérimentale qui conduit des gens comme moi à dire et faire bon nombre de conneries

Hors ligne

#35 18-06-2011 22:05:29

Marc
Visiteur Assidu
Lieu : Saint Menoux (03)
Inscription : 11-01-2008
Messages : 2 834

Re : augmenter la puissance

On doit peut être arriver à faire quelques chose pour le volant moteur. On sort la couronne crantée, on prend le volant de l'autre et on le diminue pour y mettre la couronne du premier. Non ? ca doit marcher au moins dans un sens car l'un doit être plus grand que l'autre. Après, ça fait une rectif mais bon


Marc
Empirisme : méthode expérimentale qui conduit des gens comme moi à dire et faire bon nombre de conneries

Hors ligne

#36 18-06-2011 22:54:07

acasoviet
Visiteur Assidu
Lieu : Saint Jean de Monts (85)
Inscription : 28-08-2008
Messages : 12 604
Site Web

Re : augmenter la puissance

ouah!, le 6 cylindres à culasses séparées.


"Tout le monde croyait que c'était impossible, sauf un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait.''

"Erythacus Rubecula nunc Volvo sed Audi"   Le Rougegorge ne roule pas mais écoute.

Hors ligne

#37 19-06-2011 23:15:26

stef
Visiteur Assidu
Lieu : 38530 PONTCHARRA
Inscription : 28-03-2011
Messages : 637
Site Web

Re : augmenter la puissance

y a encore plus gros, dans mon boulot (conducteurs de trains) on utilise des v16 à culasse séparée, 2 turbos, diesel de marque Pielstick, 2400cv à 1500 tr/mn...

Hors ligne

#38 19-06-2011 23:27:59

Marc
Visiteur Assidu
Lieu : Saint Menoux (03)
Inscription : 11-01-2008
Messages : 2 834

Re : augmenter la puissance

Oui mais tu as oublié un problème fondamental !!!! les 25 litres du réservoir, c'est juste pour la chauffe !!! lol


Marc
Empirisme : méthode expérimentale qui conduit des gens comme moi à dire et faire bon nombre de conneries

Hors ligne

#39 20-06-2011 23:38:18

Don Rustico
Membre DCF
Lieu : Regio Basilensis
Inscription : 11-03-2008
Messages : 1 290
Site Web

Re : augmenter la puissance

Bnjour les gars,

désolé de répondre vos questions avec un tel retard. J'ai trop de travail actuellement (aujourd'hui encore je rentre du garage à cette heure-ci).

1. Je fais racourcir le bord haut des chemises 1 mm (pour utiliser des pistons marqués 8,5)

2. Je fais tourner les volants par enlèvement de matière sur toute la surface sauf la structure qui tient l'embrayage. Ca ne fragilise pas et la couronne ne quitte pas sa place s'il reste un peu plus d'épaisseur que la couronne.

Voilà un example en photo: Le volant du AM2 de la Dyane (embrayage trois doigts).
dsc04030f.jpg

3. Pour l'adaptation du moteur Visa sur boîte Dyane je déconseille de mettre des entretoises entre les carters. Parce que comme ca l'arbre de la boîte a 4 mm moins de contact avec le roulement à aiguilles dans le vilbrequin, il faut faire une entretoise pour le roulement de l'embrayage et en plus il faut racourcir les petits rouleaux de la fixation de la boîte vers le train avant.

Ma méthode est simplement d'enlever la couronne du volant moteur, faire tourner les 4 mm pour l'approcher vers le moteur et remonter la couronne.
Après pour éviter un frottement du goujon impulseur (je ne sais pas comment appeller en francais) contre la cloche de la boîte il faut meuler un peu par là
dsc04307x.jpg

Et pour économiser je découpe la partie de la cloche Visa qui tient les capteurs. Il y a assez de matériel pour s'en faire son propre support qui se monte simplement avec les boulons qui tiennent ensemble moteur et boîte.
Ces photo-ci montren également les deux trous dans la cloche pour les capteurs. Et on voit le faisceau électrique que je fais en utilisant les connecteurs d'origine.
dsc04305n.jpg

Pour finir l'ensemble donne comme ca (par exemple celui qui est dans mon Ami 8 depuis 35000 kms)
09070802.jpg

Amicalement
Juergen

Dernière modification par Don Rustico (21-06-2011 23:48:44)


Quand le sage montre la lune l'idiot regarde le doigt

Hors ligne

#40 21-06-2011 21:19:17

nono5561
Membre DCF
Lieu : Meuse 55
Inscription : 31-01-2009
Messages : 6 463

Re : augmenter la puissance

Trop fort Juergen!


Dyane 6 mai 72 AC87: en pièces détachées, Dyane 6 mars 70 AC93:  en hibernation.
Dyane 6 novembre 80 AC 442: la voiture de tous les jours et des manifestations.
Gspecial de 1978 Beige opale la voiture des W-E.

Hors ligne

#41 22-06-2011 08:51:09

acasoviet
Visiteur Assidu
Lieu : Saint Jean de Monts (85)
Inscription : 28-08-2008
Messages : 12 604
Site Web

Re : augmenter la puissance

Jean-Marie, tu comprends pourquoi on arrive pas à le suivre au Feldberg!


"Tout le monde croyait que c'était impossible, sauf un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait.''

"Erythacus Rubecula nunc Volvo sed Audi"   Le Rougegorge ne roule pas mais écoute.

Hors ligne

#42 22-06-2011 20:21:18

Don Rustico
Membre DCF
Lieu : Regio Basilensis
Inscription : 11-03-2008
Messages : 1 290
Site Web

Re : augmenter la puissance

Non, non ce moteur-là n'est pas (encore) trop fort ;-)
Il sera assez fort si j'arrive à monter ma pente quotidienne à 100 km/h. La Dyane y arrive mais l'Ami8 pèse 100 kgs de plus.
Donc le bricolage continuera ...
dsc05143t.jpg


Quand le sage montre la lune l'idiot regarde le doigt

Hors ligne

#43 22-06-2011 21:35:07

leo
Membre DCF
Lieu : Bretagne (44)
Inscription : 27-10-2007
Messages : 12 174

Re : augmenter la puissance

Salut Juergen,

Don Rustico a écrit :

1. Je fais racourcir le bord haut des chemises 1 mm (pour utiliser des pistons marqués 8,5)

Pourquoi utiliser des pistons 8.5 ? Parce que ce sont des pistons de Visa ?

a écrit :

2. Je fais tourner les volants par enlèvement de matière sur toute la surface sauf la structure qui tient l'embrayage. Ca ne fragilise pas et la couronne ne quitte pas sa place s'il reste un peu plus d'épaisseur que la couronne.

Es-ce que tes volants moteurs sont ré-équilibrés après ? C'est ça qui me freine, équilibrer la chose...

Merci pour tes éclaircissements smile

A+
Léo


Léo

Hors ligne

#44 22-06-2011 23:33:08

Don Rustico
Membre DCF
Lieu : Regio Basilensis
Inscription : 11-03-2008
Messages : 1 290
Site Web

Re : augmenter la puissance

Salut Léo,

les pistons 8,5 tout simplement parce qu'ils sont presque partout dans les moteurs 2CV et Acadiane (qui ont souvent remplacé les moteurs AM2 dans les Dyane et Ami8). On se pose bien la question pourquoi Citroen n'a pas diversifié les taux de compression par variation de la longueur des chemises. Au contraire ils ont produit des pistons plus lourds (avec un chapeau plus haut) pour les AM2 pour obtenir un taux de 9:1.

Mes volants ne sont pas ré-équilibrés mais je n'ai jamais eu des vibrations remarquables ou des problèmes de coussinets voir vilbrequin.

Amicalement
Juergen

Dernière modification par Don Rustico (25-06-2011 10:05:46)


Quand le sage montre la lune l'idiot regarde le doigt

Hors ligne

#45 22-06-2011 23:39:14

leo
Membre DCF
Lieu : Bretagne (44)
Inscription : 27-10-2007
Messages : 12 174

Re : augmenter la puissance

Salut,

Okay. Je n'avais jamais pensé à comparer le poids entre les 8.5 et les 9. Et finalement, plus le poids des éléments mobiles est faible, mieux c'est.

Super si il n'y a pas besoin de ré-équilibrer les volants moteurs, comme ça, je vais pouvoir me lancer !


Léo

Hors ligne

#46 25-06-2011 09:54:14

stef
Visiteur Assidu
Lieu : 38530 PONTCHARRA
Inscription : 28-03-2011
Messages : 637
Site Web

Re : augmenter la puissance

pour marc, tu as raison, sur les locos le réservoir fait 3400 litres, et la conso suivant la charge du trains et le profil de la voie entre 2,5 et 4 litres..............au kilomètre...!!

Hors ligne

#47 25-06-2011 10:10:51

stef
Visiteur Assidu
Lieu : 38530 PONTCHARRA
Inscription : 28-03-2011
Messages : 637
Site Web

Re : augmenter la puissance

salut Juergen
merci pour toutes tes explications...
j'ai beaucoup appris en lisant ton post, bientot je me lance dans la modif pour re-motoriser l'ami8, car comme tu dis, elle fait 100kg de plus...
par contre, c'est quoi les "enveloppes" grises que l'on voit sur la photos de ton moteur, qui entourent le collecteur d'échappement, entre la sortie du cylindre et le collier de l'échangeur de chauffage?

Hors ligne

#48 25-06-2011 12:34:36

Marc
Visiteur Assidu
Lieu : Saint Menoux (03)
Inscription : 11-01-2008
Messages : 2 834

Re : augmenter la puissance

Connaissant le gout prononcé de Juergen pour le confort à bord, je dirais échangeur d'air supplémentaire pour se chauffer


Marc
Empirisme : méthode expérimentale qui conduit des gens comme moi à dire et faire bon nombre de conneries

Hors ligne

#49 25-06-2011 14:02:09

Don Rustico
Membre DCF
Lieu : Regio Basilensis
Inscription : 11-03-2008
Messages : 1 290
Site Web

Re : augmenter la puissance

Salut,
non, ces tôles-là ne sont pas mon idée. C'est spécifique sur Visa pour préchauffer l'air aspiré avant le filtre à air. Je ai enlèvé le système parce que je n'utilise pas le filtre de la Visa.
amicalement
Juergen


Quand le sage montre la lune l'idiot regarde le doigt

Hors ligne

#50 23-07-2011 00:27:20

stef
Visiteur Assidu
Lieu : 38530 PONTCHARRA
Inscription : 28-03-2011
Messages : 637
Site Web

Re : augmenter la puissance

salut Juergen
j'ai récupéré un moteur visa, plaque rouge, sur le boitier d'allumage (motorola) on voit qu'il est de 79, donc ça doit etre un 36cv, mais je n'ai pas le faiseau de branchement du module d'allumage, ça se branche comment???
sinon, c'est capteurs à 2 fils...
merci

Hors ligne

Utilisateurs enregistrés en ligne dans cette rubrique: 0, invités: 1
[Bot] CCBot

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

[ Générées en 0.071 secondes, 7 requêtes exécutées - Utilisation de la mémoire : 1.55 Mio (pic d'utilisation : 1.66 Mio) ]