Annonce

🏁 Les inscriptions à l'AG Nationale DCF sont ouvertes ➡ Informations détaillées

#1 02-04-2024 16:40:48

tr6oregon
Visiteur Assidu
Lieu : au sud de Rennes
Inscription : 12-08-2022
Messages : 88
Windows 10Chrome 123.0

jauge essence qui reste au max

Bonjour,

Ma jauge à essence reste coincée au max ou presque. J'ai fait quelques recherches sur le forum mais je n'ai pas trouvé ce que je cherchais. Savez vous quelle est la plage d'impédance du rhéostat pour une dyane 6v ? J'ai démonté mon rhéostat, et flotteur en haut, j'ai zéro ohms, flotteur en bas j'ai 86 ohms. Flotteur en bas, ma jauge descend un peu mais est plus haut que les 3/4.
Ma jauge est bien une 6v, de marque jaeger NIVAC 6V 8A  Mon rhéostat est un OS, je l'ai ouvert, il ne parait pas abimé et la tige du flotteur va bien d'un bout à l'autre du fil du rhéotat.

Un idée d'où vient le problème ?

Eric

Dernière modification par tr6oregon (02-04-2024 18:48:58)

Hors ligne

#2 02-04-2024 17:02:06

gegedu13
Membre DCF
Inscription : 25-11-2015
Messages : 2 758
Windows 10Microsoft Edge 123.0

Re : jauge essence qui reste au max

Peut être je dis une bêtise , mais je crois qu'il faut que les 2 soit de la même marque . Jauge sur le tableau de bord plus celle dans le réservoir . As tu remplacé l'un des 2 ?


Gérard.
Longue route les Dyanistes !!

Hors ligne

#3 02-04-2024 18:09:31

lolo80600
Visiteur Assidu
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 2 435
Windows 10Firefox 124.0

Re : jauge essence qui reste au max

Bonsoir,
Et quand tu coupes le contact, elle marque zéro ?
En 12V ( je ne sais pas en 6), les jauges ont une amplitude de 0 à 180 ou 240ohms, selon la marque.

Hors ligne

#4 02-04-2024 18:14:31

tr6oregon
Visiteur Assidu
Lieu : au sud de Rennes
Inscription : 12-08-2022
Messages : 88
Windows 10Chrome 123.0

Re : jauge essence qui reste au max

Non rien remplacé, ça ne fonctionnait déjà pas quand j'ai acheté la voiture. La voiture était fournie avec une tige jauge à enfoncer dans le réservoir pour voir le niveau d'essence dans le réservoir :-)
Je vais creuser la piste des marques différentes, dans le forum j'ai trouvé que quelqu'un a monté un rhéostat Jeager avec une jauge OS et que ça marche, moi j'ai le montage inverse.

Eric

Hors ligne

#5 02-04-2024 18:17:54

tr6oregon
Visiteur Assidu
Lieu : au sud de Rennes
Inscription : 12-08-2022
Messages : 88
Windows 10Chrome 123.0

Re : jauge essence qui reste au max

lolo80600 a écrit :

Bonsoir,
Et quand tu coupes le contact, elle marque zéro ?
En 12V ( je ne sais pas en 6), les jauges ont une amplitude de 0 à 180 ou 240ohms, selon la marque.

Oui quand je coupe le contact je suis bien a zéro.

Hors ligne

#6 02-04-2024 18:25:49

Patrick01
Membre DCF
Inscription : 29-09-2022
Messages : 218
AndroidChrome 123.0

Re : jauge essence qui reste au max

As tu démonter ta jauge de ton réservoir
Si ce n'est pas le cas, est ce qu'elle n'a pas grippé en position haute ?

Hors ligne

#7 02-04-2024 18:36:55

tr6oregon
Visiteur Assidu
Lieu : au sud de Rennes
Inscription : 12-08-2022
Messages : 88
Windows 10Chrome 123.0

Re : jauge essence qui reste au max

Oui oui j'ai démonté la jauge, c'est comme ça que j'ai pu la tester sur plusieurs positions de flotteur. Je l'ai même ouverte (descellée) pour regarder l'intérieur, on y voit bien le bobinage du rhéostat et l'impédance max est de 84 ohms d'un bout à l'autre du bobinage.

Hors ligne

#8 02-04-2024 19:44:47

pat069
Membre DCF
Lieu : Liege (B)
Inscription : 10-05-2008
Messages : 224
Windows 10Microsoft Edge 123.0

Re : jauge essence qui reste au max

Il y a probablement une mise à la masse vu qu'elle tape au max dès que le contact est mis.


Patrick.

Hors ligne

#9 02-04-2024 20:08:09

tr6oregon
Visiteur Assidu
Lieu : au sud de Rennes
Inscription : 12-08-2022
Messages : 88
Windows 10Chrome 123.0

Re : jauge essence qui reste au max

Elle va au max car il y a de l'essence dans le réservoir, mais quand je sors le rheostat du réservoir et que je mets le flotteur tout en bas, comme si le réservoir était vide, alors l'aiguille baisse un peu, mais elle reste vers les 3/4 de plein. Une mise a la masse ferait que l'aiguille de baisserait pas, je me trompe ?
Eric

Hors ligne

#10 02-04-2024 21:30:24

lolo80600
Visiteur Assidu
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 2 435
Windows 10Firefox 124.0

Re : jauge essence qui reste au max

Tu peux te procurer une résistance (composant électronique) de 200ohms environ ? pour tester...

Hors ligne

#11 02-04-2024 22:03:49

Patrick01
Membre DCF
Inscription : 29-09-2022
Messages : 218
AndroidChrome 123.0

Re : jauge essence qui reste au max

As tu vérifié ton faisceau électrique ?
Le mien était coupé dans le coffre

Hors ligne

#12 03-04-2024 16:23:03

phareouest
Membre DCF
Inscription : 08-02-2011
Messages : 2 577
Windows 10Chrome 109.0

Re : jauge essence qui reste au max

ça sent le fil à la masse en effet

Hors ligne

#13 03-04-2024 20:18:12

tr6oregon
Visiteur Assidu
Lieu : au sud de Rennes
Inscription : 12-08-2022
Messages : 88
Windows 10Chrome 123.0

Re : jauge essence qui reste au max

phareouest a écrit :

ça sent le fil à la masse en effet

Vous pensez vraiment ? Quand le rhéostat est démonté et branché à rien, j'ai 84 ohm, et quand il est démonté et branché aux fils de la voiture, j'ai aussi 84 ohms. Ca devrait être différent si j'avais un problème de masse, non ?
Sinon, je vais tenter de trouver une résistance de 200 ohms

Hors ligne

#14 03-04-2024 23:01:35

Patrick25
Visiteur Assidu
Lieu : SOCHAUX (25600)
Inscription : 23-08-2020
Messages : 845
Windows 10Chrome 123.0

Re : jauge essence qui reste au max

Si contact mis, tu débranches le rhéostat (jauge) et que tu mets le fil à la masse, tu as l'aiguille au maxi et qu'elle tombe à 0 quand tu enlèves le fil de la masse ou que tu coupes le contact, c'est que ton compteur fonctionne: tu dois avoir un problème de rhéostat (état ou compatibilité avec l'indicateur du tableau de bord)


Patrick

"Acadianiste, Deuchiste, Ami6ste, Solexiste" et ... retraitiste !

Hors ligne

#15 05-04-2024 11:47:50

tr6oregon
Visiteur Assidu
Lieu : au sud de Rennes
Inscription : 12-08-2022
Messages : 88
Windows 10Microsoft Edge 122.0

Re : jauge essence qui reste au max

Bonjour,
Oui je pense à un problème de compatibilité, l'ancien proprio a dû changer la jauge ou le rhéostat et a laissé en l'état sans chercher d'où venait le problème. Le rhéostat me parait bien ancien, c'est celui avec la résistance en haut, sous le couvercle, abrité dans un réceptacle en métal, et avec un filtre tout métallique fait d'un empilement de rondelles on dirait.
Savez vous si en 68 le rhéostat et le mano était de marque OS ou Jaeger ?

Demain, c'est le salon retromobile à Rennes, j'irai y faire un tour pour trouver un nouveau rhéostat :-)

Hors ligne

#16 05-04-2024 16:17:32

FRANZ4268
Membre DCF
Lieu : 38350
Inscription : 30-03-2012
Messages : 3 231
MacintoshSafari 15.6

Re : jauge essence qui reste au max

Oui, il semblerait qu'en 6V il y ait des problèmes de compatibilité: il faudrait la même marque au tableau et sur le réservoir.


François.
Mes voitures actuelles: Dyane 6 rouge corsaire AYA3 1968, Dyane 6 blanc stellaire 1969, Acadiane bleu lagune 1982 , DSuper ivoire borely 1972, Traction 11BL noire 1951.

Hors ligne

#17 05-04-2024 20:22:53

Patrick01
Membre DCF
Inscription : 29-09-2022
Messages : 218
AndroidChrome 123.0

Re : jauge essence qui reste au max

Jauge à vendre
https://www.leboncoin.fr/offre/equipeme … 2495611328

J'ai hâte de connaître le problème

Hors ligne

#18 05-04-2024 20:37:58

tr6oregon
Visiteur Assidu
Lieu : au sud de Rennes
Inscription : 12-08-2022
Messages : 88
Windows 10Chrome 123.0

Re : jauge essence qui reste au max

J'ai une jauge qui ressemble à ca, mais qui a du souffrir un peu car scotchée au milieu. Je compte bien m'en débarrasser quand j'aurais résolu mon problème :-)

Hors ligne

#19 05-04-2024 20:38:25

lolo80600
Visiteur Assidu
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 2 435
Windows 10Firefox 124.0

Re : jauge essence qui reste au max

Patrick01 a écrit :

Jauge à vendre
https://www.leboncoin.fr/offre/equipeme … 2495611328

J'ai hâte de connaître le problème

Cette jauge-là ne risque pas de tomber en panne !
Je suis sûr qu'elle fonctionne en 1.5V ! wink

Hors ligne

Utilisateurs enregistrés en ligne dans cette rubrique: 0, invités: 1
[Bot] CCBot

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

[ Générées en 0.080 secondes, 7 requêtes exécutées - Utilisation de la mémoire : 1.54 Mio (pic d'utilisation : 1.66 Mio) ]