Annonce

🏁 Les inscriptions à l'AG Nationale DCF sont ouvertes ➡ Informations détaillées

#1 12-08-2023 09:43:50

stéf-âne
Membre DCF
Lieu : salles sur l'hers 11410
Inscription : 19-01-2020
Messages : 234
Windows 10Chrome 115.0

impossible de passer les vitesses

salut à tous, l'ai besoins de vos avis et conseilles pour me venir en aide concernant mon acadiane 1982... il y a une semaine environ j'ai commencer à avoir énormément de mal à passé mes vitesses sans les faire craqué en première et/ou en marche arrière...
depuis c'est devenu impossible de m'en servir, j'ai réussi à la remorqué jusque chez moi, elle est sur 2 rampes à l'avant.
je ne suis pas mécano, mais si je sens après vos conseil de réparations que je peux y mettre les mains, je le ferais...
en attendant vos avis sur la question, je vous souhaites à tous un bon week-end...


"les autres c'est des malades"... moi je me soigne puisque je roule en "acadiane"

Hors ligne

#2 12-08-2023 09:53:54

Patrick25
Visiteur Assidu
Lieu : SOCHAUX (25600)
Inscription : 23-08-2020
Messages : 877
Windows 10Chrome 115.0

Re : impossible de passer les vitesses

stéf-âne a écrit :

salut à tous, l'ai besoins de vos avis et conseilles pour me venir en aide concernant mon acadiane 1982... il y a une semaine environ j'ai commencer à avoir énormément de mal à passé mes vitesses sans les faire craqué en première et/ou en marche arrière...
depuis c'est devenu impossible de m'en servir, j'ai réussi à la remorqué jusque chez moi, elle est sur 2 rampes à l'avant.
je ne suis pas mécano, mais si je sens après vos conseil de réparations que je peux y mettre les mains, je le ferais...
en attendant vos avis sur la question, je vous souhaites à tous un bon week-end...

Salut

A mon avis, tu as un problème d'embrayage.
Si la course de la pédale est correcte, ton mécanisme est HS. Il va falloir remplacer tout ça !


Patrick

"Acadianiste, Deuchiste, AmiSuperiste, Solexiste" et ... retraitiste !

Hors ligne

#3 12-08-2023 10:10:56

stéf-âne
Membre DCF
Lieu : salles sur l'hers 11410
Inscription : 19-01-2020
Messages : 234
Windows 10Chrome 115.0

Re : impossible de passer les vitesses

oui la course n'a pas changé, donc quel travail et commande de pièces je risquerais de m'engagé?


"les autres c'est des malades"... moi je me soigne puisque je roule en "acadiane"

Hors ligne

#4 12-08-2023 14:18:25

LaDyaneQuiRoule
Membre DCF
Lieu : Natoye, Belgique
Inscription : 27-07-2015
Messages : 606
Site Web
LinuxFirefox 116.0

Re : impossible de passer les vitesses

Déjà eu ces symptômes, donc peut-être une piste ...
Il s'agissait dans mon cas de petits circlips de blocage qui se longent dans une gorge de certains pignons, que l'on appelle "segments d'arrêts", "segments d'arrêt de ralenti" ou "segments de ralenti" suivant les sources. Ils sont au nombre de 3 par boîte, un pour la 4ème, 1 pour la 2ème/3ème, et un pour la 1ère/marche arrière. Ces segments sont référencés "AM 335 90" pour le segment de 4ème et "AM 335 90a" pour les deux autres. Ils s'usent et parfois se cassent (ce qui m'est arrivé), rendant le passage des vitesses difficile voire impossible... Les revues technques conseillent d'ailleurs de les remplacer à chaque démontage de boîte.
Pour ce qui est du travail, si c'est le segment de 1ère/MA qui est incriminé, le travail est, je pense sans en être certain à 100%, raisonnable, il faut démonter les couvercles supérieur et arrière, les axes et fourchettes et l'arbre arrière supérieur (arbre primaire). On échappe au démontage des sorties de boîte et du pont-différentiel et l'arbre inférieur. 

Ceci dit, c'est une piste plausible, peut-être que le problème est ailleurs...

Hors ligne

#5 12-08-2023 17:39:50

stéf-âne
Membre DCF
Lieu : salles sur l'hers 11410
Inscription : 19-01-2020
Messages : 234
Windows 10Chrome 115.0

Re : impossible de passer les vitesses

merci pour ton retour "ladyanequiroule", si tu es dans le vrai, je ne suis pas certain de pouvoir faire le djob moi même... telechargement-2


"les autres c'est des malades"... moi je me soigne puisque je roule en "acadiane"

Hors ligne

#6 12-08-2023 20:39:13

ChS
Membre DCF
Inscription : 04-06-2008
Messages : 358
iPhoneSafari 16.6

Re : impossible de passer les vitesses

Bonsoir, travailler sur une boite en place n’est pas idéal.
Si ta voiture est de 1982, je m’orienterais vers une sortie de l’ensemble moteur-boite.
Cela te permettra un nettoyage dans les règles de l’art.
Et une fois le bloc sorti, le diagnostic boite/embrayage ou les deux en sera facilité . Sur une machine de 41 ans, ce sera sans doute pas inutile!
Ces propos n’engage que moi !
Cordialement ChS

Hors ligne

#7 12-08-2023 21:11:48

stéf-âne
Membre DCF
Lieu : salles sur l'hers 11410
Inscription : 19-01-2020
Messages : 234
Windows 10Chrome 115.0

Re : impossible de passer les vitesses

bonsoir, je prend toujours note des bon conseils... après faux que je vois si j'en suis capable seul ou non et savoir ce que je doit changé obligatoirement + voir si je ne doit pas profité pour changé des choses profitant du démontage. merci pour tes conseilles. Like


"les autres c'est des malades"... moi je me soigne puisque je roule en "acadiane"

Hors ligne

#8 14-08-2023 10:09:06

ChS
Membre DCF
Inscription : 04-06-2008
Messages : 358
iPhoneSafari 16.6

Re : impossible de passer les vitesses

Bonjour,
Nous avons tous nos limites techniques mais dans ce qye tu as expliqué le probleme tourne entre la boîte de vitesse et l’embrayage.
Une boîte en état doit se trouver pour pas chère et te permettre de progresser dans ton diagnostic.
Et si ce n’est pas la boîte, tu pourras la revendre au même prix .
Cordialement ChS (Christian)

Hors ligne

#9 14-08-2023 16:24:25

stéf-âne
Membre DCF
Lieu : salles sur l'hers 11410
Inscription : 19-01-2020
Messages : 234
Windows 10Chrome 115.0

Re : impossible de passer les vitesses

merci pour ton témoignage chs, je vais donc devoir démonté la façade éventuellement les ailes pour pouvoir avoir plus de place pour démonté le moteur de la boite...


"les autres c'est des malades"... moi je me soigne puisque je roule en "acadiane"

Hors ligne

#10 16-08-2023 22:26:00

jycy
Membre DCF
Lieu : Bonny sur Loire (45)
Inscription : 20-05-2017
Messages : 1 056
Windows 10Firefox 115.0

Re : impossible de passer les vitesses

Attention, si tu démonte le carter supérieur de la boite.
Il y a une bille sauteuse.
Qui risque de finir au fond de la boite (ça m'est arrivé il y a fort fort longtemps et c'est une vrai galère pour la récuperer)
Lorsque tu démonte le carter supérieur, tu desserre toutes les vis et les deux dernières vis a enlever sont celle de devant (par rapport a la voiture)
Ensuite, tous soulève délicatement le carter qui aura tendance a se soulever a cause du ressort qui pousse la bille (axe de fourchette de 2nd et 3em)
Apres avec un tournevis et un aimant tu récupère la fameuse bille sauteuse (qui saute si tu actionne la tringlerie sans l'avoir enlevé).

Effectivement ton problème peux être soit le disque d'embrayage soit un segment d’arrêt, soit un bloc synchro

Mais faut savoir que la 1er vitesse et la marche arrière ne sont pas synchronisé, donc pas de bloc synchro et de segment d’arrêt.
Donc ton problème serait plutôt du coté embrayage (reglage de la garde, ou disque usée, ou fourchette tordu (peu probable) ou mécanisme hs.

Donc d'une manière ou d'une autre, il faut démonter --> sauf si c'est juste un reglage de la garde d'embrayage.

Dernière modification par jycy (16-08-2023 22:36:02)


Dyane 6 de 1974 restauration complète terminée 03/2019
Dyane 6 de 1972 dans son état d'origine non roulante

Hors ligne

#11 17-08-2023 09:18:47

stéf-âne
Membre DCF
Lieu : salles sur l'hers 11410
Inscription : 19-01-2020
Messages : 234
Windows 10Chrome 115.0

Re : impossible de passer les vitesses

merci jycy...


"les autres c'est des malades"... moi je me soigne puisque je roule en "acadiane"

Hors ligne

#12 24-08-2023 18:40:28

lolo80600
Visiteur Assidu
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 2 471
Windows 10Firefox 116.0

Re : impossible de passer les vitesses

Des nouvelles ?

Hors ligne

#13 24-08-2023 20:59:30

stéf-âne
Membre DCF
Lieu : salles sur l'hers 11410
Inscription : 19-01-2020
Messages : 234
Windows 10Chrome 116.0

Re : impossible de passer les vitesses

salut non pas encore mis les mains à la patte, je suis encore de permanence au poste de surveillance dans une tour de vigie pour les feux de forêts jusque la fin du mois, avant de reprendre le boulot le 4 septembre...


"les autres c'est des malades"... moi je me soigne puisque je roule en "acadiane"

Hors ligne

#14 25-08-2023 11:00:53

ChS
Membre DCF
Inscription : 04-06-2008
Messages : 358
iPhoneSafari 16.6

Re : impossible de passer les vitesses

Pas facile en effet de monter la boîte si haut et en plus il faut y monter la caisse à outils allegée!!!
A bientôt ChS

Hors ligne

Utilisateurs enregistrés en ligne dans cette rubrique: 0, invités: 1
[Bot] CCBot

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

[ Générées en 0.058 secondes, 7 requêtes exécutées - Utilisation de la mémoire : 1.54 Mio (pic d'utilisation : 1.66 Mio) ]