Forum du Citroën Dyane Club de France

Ceci est le forum du Citroën Dyane Club de France. Petites annonces, questions techniques, n'hésitez pas à vous exprimer librement tout en respectant la "Net" étiquette ! Votre Webmaster. Langues autorisées : français et autres langues de la CE.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

📣 Les adhésions 2021 au Dyane Club de France sont ouvertes. rendez vous dans la rubrique "Café"

#26 15-05-2021 13:30:52

Arnaud L
Membre DCF
Lieu : Memmelshoffen (67)
Inscription : 16-12-2007
Messages : 4 435
Windows 10Firefox 88.0

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

Hello, c'est dans ces moment là qu'on comprends que la différence de prix ne réside pas que dans le nom de la pince mais aussi dans ses capacités.


Dyane, GS et bien d'autres.
Faut vivre ce qu'on aime maintenant après c'est trop tard.

Hors ligne

#27 17-05-2021 11:41:27

clemi32
Visiteur
Inscription : 01-09-2015
Messages : 32
Windows 10Chrome 90.0

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

Bonjour
Je suis ravis de voir que le post s'est enrichi et notamment sur les cosses et methodes de sertissage etc....
Pour répondre oui il est préférable de trouver l'origine du problème electrique et de le résoudre
J'ai démonté tout mon TDB et sorti tout le cablâge sans trouver selon mes maigres connaissances dans le domaine à minima de fils coupé dénudé ou brûlé c'est déjà pas mal.
J'ai noté toutefois 2 rustines qui semblent bien isolées peut être a reprendre de ce côté là ?
Je vais me pencher dessus et aussi utiliser l'astuce de l'ampoule 5W pour tenter de cibler/trouver la source du probleme
Enfin quand cela sera fait j'aime bien l'idée du relais sur le commodo et je ferai l'expérience car il prends cher je pense et si çà peut le préserver. Cette pièce n'étant pas refabriquée sauf erreur de ma part ?
Dyanement
Clement

Hors ligne

#28 17-05-2021 13:08:30

lolo80600
Membre DCF
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 1 019
Windows 10Firefox 88.0

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

Ce n'est pas un relais, mais 2 qu'il faut mettre sur le commodo; un pour les codes, un pour les phares.

Hors ligne

#29 17-05-2021 13:45:18

clemi32
Visiteur
Inscription : 01-09-2015
Messages : 32
Windows 10Chrome 90.0

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

Lolo oui çà semble logique mais je voulais déjà tester le montage proposé par Alain voir photo qu'il a posté

Hors ligne

#30 17-05-2021 14:01:45

Fifty_Five
Membre DCF
Lieu : Île de France
Inscription : 28-11-2015
Messages : 1 030
MacintoshSafari 13.1

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

Bonjour,
La photo que j'ai présenté, montre l'état avant mon intervention. Il faut que j'ouvre pour mieux voir les branchements actuels.
Sur ma Dyane, les feux de route (plein phare) comportent en plus deux longues portées à iode. Et c'est pour cela que l'ancien propriétaire a mis ce relais. Les feux de croisements seuls sont beaucoup moins violents.

On trouve toujours des commodos code-phare pour nos Dyane. Chez Renov'2cv :
http://www.renov-2cv-mehari36.com/fr/ec … 12149.html

Je reviens dès que je peux avec des détails sur mon branchement.

Hors ligne

#31 17-05-2021 14:18:27

lolo80600
Membre DCF
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 1 019
Windows 10Firefox 88.0

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

Les codes seuls moins violents, mais allumés plus longtemps, donc ça chauffe aussi...mais moins vite. wink

Hors ligne

#32 17-05-2021 14:26:48

clemi32
Visiteur
Inscription : 01-09-2015
Messages : 32
Windows 10Chrome 90.0

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

J avais vu également chez ce revendeur proche Chateauroux MAIS hélas y a plus de stock ( pièce d'origine )
Ok je veux bien voir comment est ton branchement actuel quand tu pourras..... laisse refroidir le four à epoxy  smile

Hors ligne

#33 17-05-2021 16:03:23

Fifty_Five
Membre DCF
Lieu : Île de France
Inscription : 28-11-2015
Messages : 1 030
MacintoshSafari 13.1

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

lolo80600 a écrit :

Les codes seuls moins violents, mais allumés plus longtemps, donc ça chauffe aussi...mais moins vite. wink

Non Olivier, c'est à l'allumage qu'on grille nos commodos. Une fois en service, le courant passe sans étincelle.

Hors ligne

#34 17-05-2021 19:28:04

Flupke
Vice-Président du DCF Correspondant Nord et (B)
Lieu : overijse / Belgique
Inscription : 29-09-2013
Messages : 14 186
Windows 10Chrome 90.0

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

Fifty_Five a écrit :

Bonjour,
La photo que j'ai présenté, montre l'état avant mon intervention. Il faut que j'ouvre pour mieux voir les branchements actuels.
Sur ma Dyane, les feux de route (plein phare) comportent en plus deux longues portées à iode. Et c'est pour cela que l'ancien propriétaire a mis ce relais. Les feux de croisements seuls sont beaucoup moins violents.

On trouve toujours des commodos code-phare pour nos Dyane. Chez Renov'2cv :
http://www.renov-2cv-mehari36.com/fr/ec … 12149.html

Je reviens dès que je peux avec des détails sur mon branchement.


Maintenant je comprends mieux le pourquoi de ce relais, qui pour moi est sinon inutile (bien entendu si tout le câblage est d'origine comme Citroën la conçu).
Un relais apporte 4 x plus de possibilités de problème, comme tu le dis, il est important que celui-ci soit bien fait (section des fils en conséquence, état des cosses et autres raccords).


Tu peux jouer avec, mais pas te prendre après                                             
TWINIE Dyane6 1981 AC539 Jade 1ère pour moi
Twinie et ses travaux
RADEGONDEKE Dyane6 1983 AC069 Nevada je m'occupe de Radegonde

Hors ligne

#35 17-05-2021 20:07:23

lolo80600
Membre DCF
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 1 019
Windows 10Firefox 88.0

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

Fifty_Five a écrit :
lolo80600 a écrit :

Les codes seuls moins violents, mais allumés plus longtemps, donc ça chauffe aussi...mais moins vite. wink

Non Olivier, c'est à l'allumage qu'on grille nos commodos. Une fois en service, le courant passe sans étincelle.

Oui, mais une fois en service, au bout d'une heure, le commodo joue le rôle de radiateur !
Donc le relais, quand même pas compliqué à monter, même au nombre de 2, évite cette étincelle qui crame et cet échauffement qui fait fondre les gaines...que du bonus !
En plus, c'est simple.
009f22a87c517ecd68fb3c628c7a0cd35720d274.jpeg
A cet endroit, contre l'intérieur de l'aile gauche, (dans le rond rose), on a la commande de codes et celles des phares.
Il suffit de fixer les 2 relais à la tôle en vérifiant qu'on a une bonne masse; on fait venir là depuis la batterie un 12V avec un fusible de 10A (60W par phare, ça suffit ?), et on branche, sans modifier le faisceau d'origine; puis on tire 2 fils qui vont du côté droit, un pour le phare, l'autre pour le code, en suivant le faisceau, en se connectant là encore au faisceau d'origine.
Sécurité nocturne ! ou hivernale !

Dernière modification par lolo80600 (17-05-2021 20:25:49)

Hors ligne

#36 17-05-2021 21:59:10

Flupke
Vice-Président du DCF Correspondant Nord et (B)
Lieu : overijse / Belgique
Inscription : 29-09-2013
Messages : 14 186
Windows 10Chrome 90.0

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

Je prends pour exemple,
Autoroute Allemande 450km, Twinie, avec les phares allumés, ça n'a jamais chauffé
décembre 2020, rapatriement de Radegonde, 650 km  sous la pluie donc phares allumés, ça n'a jamais chauffés
Pour moi si ça chauffe, cela veut dire que le commodo ou faisceau(à ses extrémités) n'est plus en bon état
Si c'est fait comme Alain entreprend tout ces travaux, je dis oui(Bon sang, mais pourquoi Citroën n'y a pas pensé) , mais ça peut très vite devenir un vrai bor.. et
être encore plus dangereux
Mais ce n'est que mon avis wink


Tu peux jouer avec, mais pas te prendre après                                             
TWINIE Dyane6 1981 AC539 Jade 1ère pour moi
Twinie et ses travaux
RADEGONDEKE Dyane6 1983 AC069 Nevada je m'occupe de Radegonde

Hors ligne

#37 18-05-2021 07:17:58

Arnaud L
Membre DCF
Lieu : Memmelshoffen (67)
Inscription : 16-12-2007
Messages : 4 435
Windows 10Firefox 88.0

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

Hello, +1
Si le commodo chauffe c'est que ses contacts sont charbonnés et donc qu'ils présentent une résistance d'où échauffement. La première chose est d'ouvrir le commodo (attention aux billes et ressorts) pour bien nettoyer/polir les contact. Ensuite déposer un peu de graisse de vaseline et remonter.
L'équipement d'origine est prévu pour encaisser 2x 45 W sans soucis.


Dyane, GS et bien d'autres.
Faut vivre ce qu'on aime maintenant après c'est trop tard.

Hors ligne

#38 18-05-2021 08:17:03

lolo80600
Membre DCF
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 1 019
Windows 10Firefox 88.0

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

Ok, le commodo de la deuche était fatigué alors...propre pourtant...
A moins que entre 2cv et Dyane, il y ait une différence...

Hors ligne

#39 18-05-2021 11:27:37

lolo80600
Membre DCF
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 1 019
Windows 10Firefox 88.0

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

D'un autre côté, je n'ai pas fait l'expérience de rouler 12h avec les phares allumés; mais comme j'ai senti que la température du bidule montait, j'ai préféré monter des relais que de me retrouver avec un truc cramé.
Depuis, rien senti, ni recherché, sur ami 8 ou...

Cette prudence de relais est plus justifiée sur une 6V que sur une 12V.

Bonne journée.

Hors ligne

#40 18-05-2021 20:03:38

Fifty_Five
Membre DCF
Lieu : Île de France
Inscription : 28-11-2015
Messages : 1 030
MacintoshSafari 13.1

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

Bonjour,

Normalement, si un élément du circuit électrique, fil ou contacteur, chauffe, c'est qu'il n'est pas calibré pour la charge ou qu'il a un problème de contact.
Une fois un contact établi, plus rien ne doit chauffer.

Alors, pourquoi un relais ?
Lorsqu'un contacteur doit alimenter un élément à forte consommation, il est préférable de lui faire alimenter un relais qui, lui, ne consomme que très peu et prendra en charge la mise en service de l'élément gourmand en énergie, évitant ainsi l'usure par étincelle du contacteur d'origine.

Voici le détail du branchement conforme à l'origine du commodo code/phare.

small.P1040578r.jpg.892bf77f858f8c65e8a3e04e1caa8595.jpg

Et voici le détail du raccordement du relais qui mettra en service mes feux de route et des LP Cibié. Notez que j'aurai pu, ou dû, mettre un interrupteur dédié aux LP.

small.P1040582r.jpg.4ff595088435eb8ca10c1eed451e3529.jpg

.

Hors ligne

#41 18-05-2021 21:53:57

lolo80600
Membre DCF
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 1 019
Windows 10Firefox 88.0

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

C'est le même principe que l'aide à l'allumage type Velleman; les rupteurs ne servent plus que d' interrupteur avec un courant réduit, évitant le dégradation des contacts. Mais on sort du sujet ! wink

Hors ligne

#42 19-05-2021 11:24:16

clemi32
Visiteur
Inscription : 01-09-2015
Messages : 32
Windows 10Chrome 90.0

Re : Probleme electrique sur ma Dyane 6

Super Alain merci pour tes photos et explications c'est carrément plus parlant pour moi  smile
J'ai pas encore eu le temps de me pencher d'avantage sur le faisceau c'est ma mission du weekend prochain
Je vous dirais si problème résolu et surtout root cause comme on dit dans mon domaine aéro...hé oui à Toulouse y a des avions qui volent encore et toujours  smile

Hors ligne

Utilisateurs enregistrés en ligne dans cette rubrique: 0, invités: 1
[Bot] CCBot

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

[ Générées en 0.089 secondes, 7 requêtes exécutées - Utilisation de la mémoire : 1.61 Mio (pic d'utilisation : 1.7 Mio) ]