Annonce

🏁 Les inscriptions à l'AG Nationale DCF sont ouvertes ➡ Informations détaillées

#76 05-03-2022 23:15:29

Dyaniste63
Vice Président du DCF
Lieu : Auzat la Combelle (63)
Inscription : 21-07-2014
Messages : 10 081
iPhoneSafari 15.3

Re : Gastronomie régionale !

Maintenant tu n’as plus qu’à te régaler et profiter de ce moment avec ta maman et le reste de la famille.

Hors ligne

#77 06-03-2022 09:18:56

Phil12
Trésorier du DCF
Lieu : Rodez (12)
Inscription : 21-03-2014
Messages : 8 311
iPhoneSafari 15.2

Re : Gastronomie régionale !

C’est mieux en photos que raconté big_smile
Et vive les laves-vaisselle (pas en panne) lol
Profite bien de cette journée en famille et entre amis !


Philippe
Les temps changent... à l'époque, personne ne se retournait quand je passais en Dyane, aujourd'hui si !
Mes gros jouets : Dyane 6 1972, 404GT 1963 et CRF1000L Africa Twin 2017

Hors ligne

#78 06-03-2022 19:50:47

andrésix39
Membre DCF
Lieu : ARLAY
Inscription : 15-01-2020
Messages : 1 006
Site Web
Windows 10Chrome 98.0

Re : Gastronomie régionale !

Et tout cela , arrosé d'une bonne eau pétillante, ...quel régal ! Like


Faites que le rêve dévore votre vie afin que la vie ne dévore pas votre rêve.St-Ex.

Bien Amicalement.
Christian

Hors ligne

#79 31-12-2023 00:35:09

Flupke
Président du DCF
Lieu : Overijse / Belgique
Inscription : 29-09-2013
Messages : 16 512
Windows 10Chrome 120.0

Re : Gastronomie régionale !

Décidément, il me faut relancer ce merveilleux, post tous les ans ! Je sais pourtant le Dyaniste gourmand.

Petit recette, un peu longue, mais tellement bonne, la confiture d'échalotes " Flupke", les terrines et foies gras l'adorent wink

https://www.youtube.com/watch?v=WgD0j078lDc

et je sais que j'ai écrit "ébulition" avec 1 seul L, mais je n'avais pas envie de refaire wink


Tu peux jouer avec, mais pas te pendre après                                             
TWINIE Dyane6 1981 AC539 Jade 1ère pour moi
Twinie et ses travaux
RADEGONDEKE Dyane6 1983 AC069 Nevada je m'occupe de Radegonde

Hors ligne

#80 31-12-2023 10:53:51

JCR63
Membre DCF
Lieu : marat 63480
Inscription : 04-04-2015
Messages : 645
Site Web
LinuxChrome 120.0

Re : Gastronomie régionale !

bonne année a tous

voir sur you tube la recette de la dinde au wisky  c est tandance............;

jc


celui qui avançe,et qui fait quelques choses, a contre lui.
celui qui voulait le faire.  celui qui aurait fait le contraire.  et la grande armee redoutable
de çeux qui ne font rien.............!

Hors ligne

#81 31-12-2023 16:09:49

ChB
Membre DCF
Inscription : 14-11-2019
Messages : 169
Windows 10Firefox 121.0

Re : Gastronomie régionale !

Recette du Pâté aux pommes de terre du Bourbonnais.

Bonjour les amis. Lors de mon inscription, j'avais taquiné Thomas avec une histoire auvergnate de pâté aux pommes de terres. Voici cette recette traditionnelle toute simple de la campagne Bourbonnaise, que l'on retrouve aussi en Berry et en Limousin, 

1-La veille de réaliser le pâté aux pommes de terre, il faut préparer une pâte brisée :
Ingrédients
500 grammes de farine, 250 grammes de beurre, 1 œuf, Sel, poivre, 20 cl d’eau,
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans une jatte et mélanger à la main.
Pétrir la pâte en la repliant sur elle-même et la mettre dans un récipient fermé en bas du réfrigérateur pendant une nuit

2-Le jour suivant, pour réaliser le pâté aux pommes de terres, il faut :
Ingrédients
500 grammes de pâte brisée préparée la veille ;
1,5 kg de pommes de terre épluchées et lavées, assaisonnées ou non de fines herbes, oignons, échalotes..., voire avec un peu de viande  de porc, si vous n’êtes pas « état concours »
4 verres de crème crue (soit 40 cl)
1 jaune d’œuf
sel, poivre...

Préchauffer votre four, thermostat 7 ou 210°.
Après avoir épluché les pommes de terre et les avoir les coupées en rondelles, faire deux parts de pâte brisée.
Étaler la première part de pâte brisées au fond de la tourtière et y ranger dessus les rondelles de pommes de terre éventuellement assaisonnées ;
Recouvrir les rondelles de pommes de terre par la seconde part de pâte brisée jusqu’au bord de la tourtière et lier ensembles les deux parts de pâte brisée en les roulant bord sur bord.
Au centre du pâté faire deux incisions de 5 cm pour faire « La Cheminée ».
Passer au pinceau le jaune d’œuf à la surface du pâté et mettre au four pendant 1 heure à 210°.
A la sortie du four, décalotter la cheminée et y verser la totalité de la crème sur les pommes de terre contenues dans la tourte et faite tourner votre tourtière pour que la crème pénètre régulièrement dans les pommes de terre... A déguster simplement avec une salade et un verre de Saint-Pourçain !.

Dernière modification par ChB (01-01-2024 11:52:34)


Charles

Hors ligne

#82 31-12-2023 20:53:02

Flupke
Président du DCF
Lieu : Overijse / Belgique
Inscription : 29-09-2013
Messages : 16 512
Windows 10Chrome 120.0

Re : Gastronomie régionale !

merci


Tu peux jouer avec, mais pas te pendre après                                             
TWINIE Dyane6 1981 AC539 Jade 1ère pour moi
Twinie et ses travaux
RADEGONDEKE Dyane6 1983 AC069 Nevada je m'occupe de Radegonde

Hors ligne

#83 01-01-2024 17:04:53

Flupke
Président du DCF
Lieu : Overijse / Belgique
Inscription : 29-09-2013
Messages : 16 512
AndroidChrome 120.0

Re : Gastronomie régionale !

Menu du jour


b378241c0a0ebc67b2809b26e9c7c45c9db504d1.jpeg

Cramique toasté,  foie gras, pommes caramélisées au miel et le confit d échalotes



83910a7658178f848a5c1b324ce7ec8868e69109.jpeg

Steak de biche,  foie gras poêlé, purée de choux de Bruxelles,  chicon, compote pomme/airelles, sauce grand veneur




f48bf5145a56431a75a5a1cbd264114fe0138e04.jpeg
f3658b73f69ba9c02e740b2f81544a143c8e9fdd.jpeg

Gâteau citron/chocolat  et gâteau pommes/speculoos, crème caramel


Le tout fait maison évidemment




Demain je vais à la salle 😆


Tu peux jouer avec, mais pas te pendre après                                             
TWINIE Dyane6 1981 AC539 Jade 1ère pour moi
Twinie et ses travaux
RADEGONDEKE Dyane6 1983 AC069 Nevada je m'occupe de Radegonde

Hors ligne

#84 01-01-2024 19:07:08

ChB
Membre DCF
Inscription : 14-11-2019
Messages : 169
Windows 10Firefox 121.0

Re : Gastronomie régionale !

... Alors, là, RESPECT,...  je comprends mieux pourquoi vous êtes Président !


Charles

Hors ligne

#85 01-01-2024 20:02:48

Flupke
Président du DCF
Lieu : Overijse / Belgique
Inscription : 29-09-2013
Messages : 16 512
AndroidChrome 120.0

Re : Gastronomie régionale !

ChB a écrit :

... Alors, là, RESPECT,...  je comprends mieux pourquoi vous êtes Président !


😆 Pas de mérites, avec une grand-mère et une maman cuisinière,  un grand-père sommelier,  un oncle pâtissier,  je leur ai tout pique


Tu peux jouer avec, mais pas te pendre après                                             
TWINIE Dyane6 1981 AC539 Jade 1ère pour moi
Twinie et ses travaux
RADEGONDEKE Dyane6 1983 AC069 Nevada je m'occupe de Radegonde

Hors ligne

Utilisateurs enregistrés en ligne dans cette rubrique: 0, invités: 1
[Bot] ClaudeBot

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

[ Générées en 0.090 secondes, 7 requêtes exécutées - Utilisation de la mémoire : 1.54 Mio (pic d'utilisation : 1.67 Mio) ]