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#1 28-01-2018 13:06:00

leo
Membre DCF
Lieu : Bretagne (44)
Inscription : 27-10-2007
Messages : 11 991

Gastronomie régionale !

Salut à tous,

Aller, on ouvre un sujet sur la gastronomie avec vos recettes, afin d'égayer nos assiettes smile

Je commence avec la recette des crêpes et des galettes !

- Crêpes, faites à partir de farine de blé, farine blanche ! Recette basique ! A garnir avec du sucré wink

2 œufs, 250gr de farine blanche (perso, je prends de la type 55, la plus blanche possible !) 1/2l de lait, une pincé de sel de Guérande, un cuillère à café d'huile (tournesol pour ma part), un bon bouchon d'alcool fort au choix. (Rhum/Cointreau/etc.)
Si on fait la pâte à la main, commencer par mettre la farine, les œufs, et ensuite délayer. A la fin, ajouter le sel, l'huile, et l'alcool.
Si on fait au robot, commencer par les œufs, puis le lait, et saupoudrer tranquillement la farine ! Ainsi, 0 grumeau !
Faire cuire dans une pôle antidérapante, sur un appareil à mini-crêpes, sur un billig, etc.


- Galette, farine de blé noir, ou sarrasin. A manger avec du salé !

1 œuf, 250gr de farine, environ 1/2l d'eau, bonne pincé de sel, une cuillère à café d'huile (tournesol pour ma part)
Mélanger la farine avec l'œuf, et commencer à verser l'eau pour diluer jusqu'à obtention d'une pâte assez épaisse. Laisser reposer. Avant la cuisson, ré-diluer afin d'obtenir une pâte à votre convenance. Plus la pâte est épaisse, et plus votre galette sera épaisse, et moelleuse. Une pâte très liquide donne des galettes très très fine, et croustillante très facilement.
La cuisson se fait sur sur une billig ou sur une galétière, bref sur une plaque en fonte ! Bon, parait que ça marche aussi avec du Téfal, mais le croustillant ne sera pas le même tongue Du saindoux de qualité sur la plaque en fonte permet de faire de belles galettes.

Vous pouvez garnir avec ce que vous voulez. Pour ma part, j'évite L'emmental râpé pour prendre des fromages ayant plus de goût: le Compté râpé remplace l'emmental. Une recette que j'aime bien: Curé Nantais, avec des rondelles de grosse saucisse campagnarde et de l'oignon de Roscoff (Rosé).
Une pincé de fleur de sel de Guérande sur la galette vient rehausser le goût.
Il est important de mettre du beurre (salé bien sur lol) pour la garnir: cela évite à la galette de dessécher, tout en la rendant croustillante.

A déguster avec du bon cidre artisanal smile


Léo

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#2 28-01-2018 20:34:32

Dyaniste63
Secrétaire du DCF
Lieu : Auzat la Combelle (63)
Inscription : 21-07-2014
Messages : 9 572

Re : Gastronomie régionale !

Ha les crêpes et galettes smile

Merci Léo pour tes recettes

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#3 28-01-2018 21:20:21

Flupke
Président du DCF
Lieu : overijse / Belgique
Inscription : 29-09-2013
Messages : 14 812

Re : Gastronomie régionale !

t'aurais pu mettre les photos en prime,j'en ai déjà envie


Tu peux jouer avec, mais pas te prendre après                                             
TWINIE Dyane6 1981 AC539 Jade 1ère pour moi
Twinie et ses travaux
RADEGONDEKE Dyane6 1983 AC069 Nevada je m'occupe de Radegonde

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#4 28-01-2018 22:14:05

leo
Membre DCF
Lieu : Bretagne (44)
Inscription : 27-10-2007
Messages : 11 991

Re : Gastronomie régionale !

Il y en a plus. C'était samedi que nous en avons mangés.


Léo

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#5 28-01-2018 22:32:52

leo
Membre DCF
Lieu : Bretagne (44)
Inscription : 27-10-2007
Messages : 11 991

Re : Gastronomie régionale !

Alors avec photo, j'ai ça en stock !

1517174531.jpeg

Après avoir ouvert et nettoyer les coquilles, je les dispose sur une grille comme sur la photo. J'ajoute un bon morceau de beurre salé juste sur le dessus, et un chouilla de persil haché.
J'enfourne à 200° four chaud, et quand la noix devient blanche presque partout, je mets en grill pendant 1 minutes afin que le dessus soit bien chaud, et cuit. 2-3 grains de sel de Guérande peuvent venir agrémenter la dégustation. (mais un beurre salé avec cristaux suffit. Perso, j'adore avoir 2-3 cristaux en bouche !)
Normalement, la coquille est cuite partout à l'extérieur, et le cœur de la coquille est légèrement "cru" mais brulant.
Il ne faut surtout pas les faire trop cuire, sinon, c'est moins bon. J'aime vraiment cette façon de les cuire, c'est ultra simple, et c'est une dégustation de la coquille, juste de la coquille.

Autre recette, mais pour le coup, je prends juste les noix (je les prends par 10kg, il y a toujours des coraux plus petit, ou cassés lors de l'ouverture/nettoyage). Je commence par mettre de l'eau à chauffer pour faire cuire des pâtes fraiches (tagliatelles). Quand je mets les pâtes dans l'eau bouillante, je commence mes St Jacques, que je fais cuire à la poêle a feux assez fort/moyen avec un petit peu de beurre, puis j'ajoute du muscadet en fin de cuisson poêle bien chaude pour récupérer tout les sucs, je baisse le feu et j'ajoute de la crème fraiche épaisse + persil. Bien touiller régulièrement pour pas que sa brule.
Quand les pâtes sont cuites, (ça met 5min je crois), je les mets dans la poêle pour les mélanger aux noix. Hummmmm smile

Oui, je sais, Flukpe, tu n'aimes pas ça tongue


Léo

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#6 28-01-2018 22:33:55

leo
Membre DCF
Lieu : Bretagne (44)
Inscription : 27-10-2007
Messages : 11 991

Re : Gastronomie régionale !

Sinon, j'ai ça.

1517175217.jpeg

Alors, c'est quoi ?


Léo

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#7 28-01-2018 23:15:49

clembardo
Membre d'honneur du DCF
Lieu : 37000 Tours
Inscription : 02-08-2011
Messages : 18 740

Re : Gastronomie régionale !

Une canette aux marrons ? Non, je retire les marrons, ça doit être des pommes de terre de Noirmoutier. Le reste de l'accomagnement, des haricots verts et, soit petits salsifis, soit haricots beurre fins.

J'vais ailleurs, je salive sur mon clavier !

Cordiaclément

Dernière modification par clembardo (29-01-2018 09:29:22)


- Dis Anne, ma soeur Anne, ne vois-tu rien venir ?
- Je vois un grand troupeau de Dyanes frémissantes,
  J'entends sous leurs capots leurs trois chevaux hennir
  Grâce à elles notre vie sera plus palpitante !

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#8 28-01-2018 23:27:35

Flupke
Président du DCF
Lieu : overijse / Belgique
Inscription : 29-09-2013
Messages : 14 812

Re : Gastronomie régionale !

un pot mauve de sel de guérande wink


Tu peux jouer avec, mais pas te prendre après                                             
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#9 29-01-2018 06:07:32

Phil12
Trésorier du DCF
Lieu : Rodez (12)
Inscription : 21-03-2014
Messages : 7 825

Re : Gastronomie régionale !

Miam, miam !
Très bonne idée ce post !
Léo, tes coquilles me rappellent celles que nous faisait ma maman.
Rien que d'y penser, j'en ai le goût à la bouche !


Philippe
Les temps changent... à l'époque, personne ne se retournait quand je passais en Dyane, aujourd'hui si !
Mes gros jouets : Dyane 6 1972, 404GT 1963 et CRF1000L Africa Twin 2017

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#10 29-01-2018 10:44:07

Anneke
Visiteur Assidu
Lieu : Tours
Inscription : 14-09-2015
Messages : 210

Re : Gastronomie régionale !

croutons de crabe

*Faire dorer le pain de mie dans une poêle avec du beurre.
*Faire revenir du crabe avec beurre + 1 échalote par personne
*Flamber au cognac
*ajouter crème fraîche

* Disposer pain de mie, crabe dessus et ajouter des oeufs brouillés sur le tout...
Miam...


"laisser passer le temps, avoir du temps, prendre son temps, perdre son temps, vivre à contretemps"

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#11 29-01-2018 11:01:30

Anneke
Visiteur Assidu
Lieu : Tours
Inscription : 14-09-2015
Messages : 210

Re : Gastronomie régionale !

Pour apéro dînatoire : 

*avocat en petits morceaux
*mangue  "   "        "
*jus d'1 citron vert
*huile d'olive
*piment en poudre
*gingembre

*tout mélanger
*étaler sur baguette grillée tiède
Miam...


"laisser passer le temps, avoir du temps, prendre son temps, perdre son temps, vivre à contretemps"

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#12 29-01-2018 12:17:42

clembardo
Membre d'honneur du DCF
Lieu : 37000 Tours
Inscription : 02-08-2011
Messages : 18 740

Re : Gastronomie régionale !

Léo, tu achètes tes coquilles par 10 kg. Je suppose que tu ne les manges pas toutes en une seule fois ! Tu les congèles ?

Cordiaclément


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#13 29-01-2018 18:09:57

Flupke
Président du DCF
Lieu : overijse / Belgique
Inscription : 29-09-2013
Messages : 14 812

Re : Gastronomie régionale !

y a pas de recettes avec de la viande en France big_smile


Tu peux jouer avec, mais pas te prendre après                                             
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#14 29-01-2018 18:30:19

celeste
Membre DCF
Lieu : 18600 givardon
Inscription : 18-07-2010
Messages : 444

Re : Gastronomie régionale !

Avec la fricadelle?   yikes

@lain

Dernière modification par celeste (29-01-2018 18:30:37)


AZ 56 en travaux ;  Azam 63; acadiane pourri qui roule
AZ 60; AK 350 en travaux;
Et acadiane de tous les jours(et nuit)

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#15 01-02-2018 18:58:50

leo
Membre DCF
Lieu : Bretagne (44)
Inscription : 27-10-2007
Messages : 11 991

Re : Gastronomie régionale !

clembardo a écrit :

Léo, tu achètes tes coquilles par 10 kg. Je suppose que tu ne les manges pas toutes en une seule fois ! Tu les congèles ?

Oui !

clembardo a écrit :

Une canette aux marrons ? Non, je retire les marrons, ça doit être des pommes de terre de Noirmoutier. Le reste de l'accomagnement, des haricots verts et, soit petits salsifis, soit haricots beurre fins.

Pas loin ! Canard élevé à l'ancienne par un collègue (les pieds dans la merde quoi wink ), farci avec de la farce de volaille achetée chez mon boucher, a laquelle j'ai rajouté 2 oignons le foi, cœur et gésier coupé en petit dés afin d'ajouter un peu de "croquant" à la farce.
Cuisson pendant 6h à 120/140° au four, avec une feuille d'aluminium qui enveloppe parfaitement le plat afin que le canard reste rendre.  Et je tourne le canard toute les heures.
La dernière demi-heure, four à 180° sans feuille d'alu afin de le faire griller. Ajouter 5min de Grill afin de bien le colorer sur le dessus.
Un régal !

Et pomme de terre et haricots servis avec wink

On mange a 12 dessus.


Léo

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#16 01-02-2018 19:55:30

Dyaniste63
Secrétaire du DCF
Lieu : Auzat la Combelle (63)
Inscription : 21-07-2014
Messages : 9 572

Re : Gastronomie régionale !

C a l'air bien appétissant cette cannette wink

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#17 01-02-2018 21:04:35

Flupke
Président du DCF
Lieu : overijse / Belgique
Inscription : 29-09-2013
Messages : 14 812

Re : Gastronomie régionale !

avez vous déjà goûté la canette belge

très simple et tellement délicieuse....






























....


1517515348.jpeg


c(est promis ,je ferai mieux pour la prochaine recette wink


Tu peux jouer avec, mais pas te prendre après                                             
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#18 01-02-2018 21:22:38

leo
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Lieu : Bretagne (44)
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Messages : 11 991

Re : Gastronomie régionale !

Surtout, tu aurais pu mettre une bière bien meilleure ! wink


Léo

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#19 01-02-2018 21:54:36

claudedevottem
Membre DCF
Lieu : Vottem ( province de liège )
Inscription : 20-01-2015
Messages : 2 318

Re : Gastronomie régionale !

leo a écrit :

Surtout, tu aurais pu mettre une bière bien meilleure ! wink

Léo a ce niveaux tu est un inculte sache que cette jupiler est la meilleur des meilleurs des pils il y a bière et pils ça c est une pils de plus je me rappelle que tu les vidais a une vitesse respectables
Soit prudent dans tes propos smile


Ce n'est qu'en essayant continuellement, que l'on finit par réussir
Ou, en d'autres termes : plus ça rate, plus on a de chance que ça marche .
devises shadock

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#20 02-02-2018 00:00:59

clembardo
Membre d'honneur du DCF
Lieu : 37000 Tours
Inscription : 02-08-2011
Messages : 18 740

Re : Gastronomie régionale !

Et voilà, Léo, tu nous l'as énervé, bravo tiens !

Je ne vais plus regarder ce post, après, j'ai faim !
Continuez quand même, svp. Merci.

Cordiaclément


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#21 02-02-2018 01:15:32

micorse
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Lieu : Marmande (47)
Inscription : 17-07-2016
Messages : 206

Re : Gastronomie régionale !

Dyaniste63 a écrit :

C a l'air bien appétissant cette cannette wink

On ne mange pas que le foie dans le canard ? ben ça alors !


Dyane 6 1975 verte tuilerie

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#22 03-02-2018 11:45:58

Mac-Fly
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Lieu : Nantes
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Messages : 3 267

Re : Gastronomie régionale !

Ha ha! Le meilleur du canard, c'est ptet bien les coeurs...


Titouan
Dyane Luxe -  Juillet 70 - Beige Érable - swap 602.

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#23 10-02-2018 23:10:00

Flupke
Président du DCF
Lieu : overijse / Belgique
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Messages : 14 812

Re : Gastronomie régionale !

plus sérieux que la canette belge...

..les éclairs,


préparer une pâte à choux(eau,beurre,farine,oeufs)

1518299518.jpeg


mettre la pâte dans une poche à douille et étaler à la grandeur voulue sur un papier cuisson

1518299636.jpeg

cuire +/- 20 min au four à 200°

1518299706.jpeg

1518299731.jpeg

laisser les pâtes cuites refroidir


pendant ce temps,préparer une crème pâtissière(lait,sucre,vanille,farine ou Maîzéna,oeufs)

1518299841.jpeg


1518299864.jpeg


1518299885.jpeg


laisser la crème pâtissière refroidir avec un film alimentaire collé dessus pour empêcher la formation d'une crôute

1518299966.jpeg

pendant ce temps,préparer un nappage au chocolat (Chocolat noir,beurre,vanille,au bain-marie)


1518300047.jpeg

tremper le dessus des éclairs dans le nappage,moi j'y ajoute du praliné par dessus,et laisser le nappage durcir

1518300121.jpeg

une fois le nappage sec, couper les éclairs en deux ,mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et nappé
les intérieurs des éclairs(les pros le font sans les couper en deux mais c'est pas facile),les refermer

1518300329.jpeg

https://youtu.be/eHq2cobsXtQ


voilà ,ils sont prêts à être déguster wink

1518300381.jpeg

bon appétit

1518300413.jpeg


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#24 11-02-2018 09:00:11

Anneke
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Messages : 210

Re : Gastronomie régionale !

Seulement 9h du matin.... C'est dur de résister !! Miam tes éclairs me font envie Flüpke !


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#25 11-02-2018 09:43:10

clembardo
Membre d'honneur du DCF
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Inscription : 02-08-2011
Messages : 18 740

Re : Gastronomie régionale !

Comme Anne, maintenant j'en ai envie, c'est malin. Sont beaux tes éclairs, Flupke.

  Je m'enfilerais bien quelques maatjes .... vivement le mois de mai !

Cordiaclémentje

Dernière modification par clembardo (11-02-2018 09:44:25)


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