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Salut à tous,
Aller, on ouvre un sujet sur la gastronomie avec vos recettes, afin d'égayer nos assiettes
Je commence avec la recette des crêpes et des galettes !
- Crêpes, faites à partir de farine de blé, farine blanche ! Recette basique ! A garnir avec du sucré
2 œufs, 250gr de farine blanche (perso, je prends de la type 55, la plus blanche possible !) 1/2l de lait, une pincé de sel de Guérande, un cuillère à café d'huile (tournesol pour ma part), un bon bouchon d'alcool fort au choix. (Rhum/Cointreau/etc.)
Si on fait la pâte à la main, commencer par mettre la farine, les œufs, et ensuite délayer. A la fin, ajouter le sel, l'huile, et l'alcool.
Si on fait au robot, commencer par les œufs, puis le lait, et saupoudrer tranquillement la farine ! Ainsi, 0 grumeau !
Faire cuire dans une pôle antidérapante, sur un appareil à mini-crêpes, sur un billig, etc.
- Galette, farine de blé noir, ou sarrasin. A manger avec du salé !
1 œuf, 250gr de farine, environ 1/2l d'eau, bonne pincé de sel, une cuillère à café d'huile (tournesol pour ma part)
Mélanger la farine avec l'œuf, et commencer à verser l'eau pour diluer jusqu'à obtention d'une pâte assez épaisse. Laisser reposer. Avant la cuisson, ré-diluer afin d'obtenir une pâte à votre convenance. Plus la pâte est épaisse, et plus votre galette sera épaisse, et moelleuse. Une pâte très liquide donne des galettes très très fine, et croustillante très facilement.
La cuisson se fait sur sur une billig ou sur une galétière, bref sur une plaque en fonte ! Bon, parait que ça marche aussi avec du Téfal, mais le croustillant ne sera pas le même Du saindoux de qualité sur la plaque en fonte permet de faire de belles galettes.
Vous pouvez garnir avec ce que vous voulez. Pour ma part, j'évite L'emmental râpé pour prendre des fromages ayant plus de goût: le Compté râpé remplace l'emmental. Une recette que j'aime bien: Curé Nantais, avec des rondelles de grosse saucisse campagnarde et de l'oignon de Roscoff (Rosé).
Une pincé de fleur de sel de Guérande sur la galette vient rehausser le goût.
Il est important de mettre du beurre (salé bien sur ) pour la garnir: cela évite à la galette de dessécher, tout en la rendant croustillante.
A déguster avec du bon cidre artisanal
Léo
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Ha les crêpes et galettes
Merci Léo pour tes recettes
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t'aurais pu mettre les photos en prime,j'en ai déjà envie
Tu peux jouer avec, mais pas te pendre après
TWINIE Dyane6 1981 AC539 1ère pour moi
Twinie et ses travaux
RADEGONDEKE Dyane6 1983 AC069 je m'occupe de Radegonde
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Il y en a plus. C'était samedi que nous en avons mangés.
Léo
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Alors avec photo, j'ai ça en stock !
Après avoir ouvert et nettoyer les coquilles, je les dispose sur une grille comme sur la photo. J'ajoute un bon morceau de beurre salé juste sur le dessus, et un chouilla de persil haché.
J'enfourne à 200° four chaud, et quand la noix devient blanche presque partout, je mets en grill pendant 1 minutes afin que le dessus soit bien chaud, et cuit. 2-3 grains de sel de Guérande peuvent venir agrémenter la dégustation. (mais un beurre salé avec cristaux suffit. Perso, j'adore avoir 2-3 cristaux en bouche !)
Normalement, la coquille est cuite partout à l'extérieur, et le cœur de la coquille est légèrement "cru" mais brulant.
Il ne faut surtout pas les faire trop cuire, sinon, c'est moins bon. J'aime vraiment cette façon de les cuire, c'est ultra simple, et c'est une dégustation de la coquille, juste de la coquille.
Autre recette, mais pour le coup, je prends juste les noix (je les prends par 10kg, il y a toujours des coraux plus petit, ou cassés lors de l'ouverture/nettoyage). Je commence par mettre de l'eau à chauffer pour faire cuire des pâtes fraiches (tagliatelles). Quand je mets les pâtes dans l'eau bouillante, je commence mes St Jacques, que je fais cuire à la poêle a feux assez fort/moyen avec un petit peu de beurre, puis j'ajoute du muscadet en fin de cuisson poêle bien chaude pour récupérer tout les sucs, je baisse le feu et j'ajoute de la crème fraiche épaisse + persil. Bien touiller régulièrement pour pas que sa brule.
Quand les pâtes sont cuites, (ça met 5min je crois), je les mets dans la poêle pour les mélanger aux noix. Hummmmm
Oui, je sais, Flukpe, tu n'aimes pas ça
Léo
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Sinon, j'ai ça.
Alors, c'est quoi ?
Léo
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Une canette aux marrons ? Non, je retire les marrons, ça doit être des pommes de terre de Noirmoutier. Le reste de l'accomagnement, des haricots verts et, soit petits salsifis, soit haricots beurre fins.
J'vais ailleurs, je salive sur mon clavier !
Cordiaclément
Dernière modification par clembardo (29-01-2018 10:29:22)
- Dis Anne, ma soeur Anne, ne vois-tu rien venir ?
- Je vois un grand troupeau de Dyanes frémissantes,
J'entends sous leurs capots leurs trois chevaux hennir
Grâce à elles notre vie sera plus palpitante !
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un pot mauve de sel de guérande
Tu peux jouer avec, mais pas te pendre après
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Twinie et ses travaux
RADEGONDEKE Dyane6 1983 AC069 je m'occupe de Radegonde
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Miam, miam !
Très bonne idée ce post !
Léo, tes coquilles me rappellent celles que nous faisait ma maman.
Rien que d'y penser, j'en ai le goût à la bouche !
Philippe
Les temps changent... à l'époque, personne ne se retournait quand je passais en Dyane, aujourd'hui si !
Mes gros jouets : Dyane 6 1972, 404GT 1963 et CRF1000L Africa Twin 2017
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croutons de crabe
*Faire dorer le pain de mie dans une poêle avec du beurre.
*Faire revenir du crabe avec beurre + 1 échalote par personne
*Flamber au cognac
*ajouter crème fraîche
* Disposer pain de mie, crabe dessus et ajouter des oeufs brouillés sur le tout...
Miam...
"laisser passer le temps, avoir du temps, prendre son temps, perdre son temps, vivre à contretemps"
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Pour apéro dînatoire :
*avocat en petits morceaux
*mangue " " "
*jus d'1 citron vert
*huile d'olive
*piment en poudre
*gingembre
*tout mélanger
*étaler sur baguette grillée tiède
Miam...
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Léo, tu achètes tes coquilles par 10 kg. Je suppose que tu ne les manges pas toutes en une seule fois ! Tu les congèles ?
Cordiaclément
- Dis Anne, ma soeur Anne, ne vois-tu rien venir ?
- Je vois un grand troupeau de Dyanes frémissantes,
J'entends sous leurs capots leurs trois chevaux hennir
Grâce à elles notre vie sera plus palpitante !
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y a pas de recettes avec de la viande en France
Tu peux jouer avec, mais pas te pendre après
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Avec la fricadelle?
@lain
Dernière modification par celeste (29-01-2018 19:30:37)
AZ 56 en travaux ; Azam 63 de tous les jours; acadiane pourri qui roule
Et acadiane de voyage
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Léo, tu achètes tes coquilles par 10 kg. Je suppose que tu ne les manges pas toutes en une seule fois ! Tu les congèles ?
Oui !
Une canette aux marrons ? Non, je retire les marrons, ça doit être des pommes de terre de Noirmoutier. Le reste de l'accomagnement, des haricots verts et, soit petits salsifis, soit haricots beurre fins.
Pas loin ! Canard élevé à l'ancienne par un collègue (les pieds dans la merde quoi ), farci avec de la farce de volaille achetée chez mon boucher, a laquelle j'ai rajouté 2 oignons le foi, cœur et gésier coupé en petit dés afin d'ajouter un peu de "croquant" à la farce.
Cuisson pendant 6h à 120/140° au four, avec une feuille d'aluminium qui enveloppe parfaitement le plat afin que le canard reste rendre. Et je tourne le canard toute les heures.
La dernière demi-heure, four à 180° sans feuille d'alu afin de le faire griller. Ajouter 5min de Grill afin de bien le colorer sur le dessus.
Un régal !
Et pomme de terre et haricots servis avec
On mange a 12 dessus.
Léo
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C a l'air bien appétissant cette cannette
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avez vous déjà goûté la canette belge
très simple et tellement délicieuse....
....
c(est promis ,je ferai mieux pour la prochaine recette
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TWINIE Dyane6 1981 AC539 1ère pour moi
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Surtout, tu aurais pu mettre une bière bien meilleure !
Léo
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Surtout, tu aurais pu mettre une bière bien meilleure !
Léo a ce niveaux tu est un inculte sache que cette jupiler est la meilleur des meilleurs des pils il y a bière et pils ça c est une pils de plus je me rappelle que tu les vidais a une vitesse respectables
Soit prudent dans tes propos
Ce n'est qu'en essayant continuellement, que l'on finit par réussir
Ou, en d'autres termes : plus ça rate, plus on a de chance que ça marche .
devises shadock
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Et voilà, Léo, tu nous l'as énervé, bravo tiens !
Je ne vais plus regarder ce post, après, j'ai faim !
Continuez quand même, svp. Merci.
Cordiaclément
- Dis Anne, ma soeur Anne, ne vois-tu rien venir ?
- Je vois un grand troupeau de Dyanes frémissantes,
J'entends sous leurs capots leurs trois chevaux hennir
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C a l'air bien appétissant cette cannette
On ne mange pas que le foie dans le canard ? ben ça alors !
Dyane 6 1975 verte tuilerie
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Ha ha! Le meilleur du canard, c'est ptet bien les coeurs...
Titouan
Dyane Luxe - Juillet 70 - Beige Érable - swap 602.
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plus sérieux que la canette belge...
..les éclairs,
préparer une pâte à choux(eau,beurre,farine,oeufs)
mettre la pâte dans une poche à douille et étaler à la grandeur voulue sur un papier cuisson
cuire +/- 20 min au four à 200°
laisser les pâtes cuites refroidir
pendant ce temps,préparer une crème pâtissière(lait,sucre,vanille,farine ou Maîzéna,oeufs)
laisser la crème pâtissière refroidir avec un film alimentaire collé dessus pour empêcher la formation d'une crôute
pendant ce temps,préparer un nappage au chocolat (Chocolat noir,beurre,vanille,au bain-marie)
tremper le dessus des éclairs dans le nappage,moi j'y ajoute du praliné par dessus,et laisser le nappage durcir
une fois le nappage sec, couper les éclairs en deux ,mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et nappé
les intérieurs des éclairs(les pros le font sans les couper en deux mais c'est pas facile),les refermer
voilà ,ils sont prêts à être déguster
bon appétit
Tu peux jouer avec, mais pas te pendre après
TWINIE Dyane6 1981 AC539 1ère pour moi
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RADEGONDEKE Dyane6 1983 AC069 je m'occupe de Radegonde
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Seulement 9h du matin.... C'est dur de résister !! Miam tes éclairs me font envie Flüpke !
"laisser passer le temps, avoir du temps, prendre son temps, perdre son temps, vivre à contretemps"
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Comme Anne, maintenant j'en ai envie, c'est malin. Sont beaux tes éclairs, Flupke.
Je m'enfilerais bien quelques maatjes .... vivement le mois de mai !
Cordiaclémentje
Dernière modification par clembardo (11-02-2018 10:44:25)
- Dis Anne, ma soeur Anne, ne vois-tu rien venir ?
- Je vois un grand troupeau de Dyanes frémissantes,
J'entends sous leurs capots leurs trois chevaux hennir
Grâce à elles notre vie sera plus palpitante !
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