Forum du Citroën Dyane Club de France

Ceci est le forum du Citroën Dyane Club de France. Petites annonces, questions techniques, n'hésitez pas à vous exprimer librement tout en respectant la "Net" étiquette ! Votre Webmaster. Langues autorisées : français et autres langues de la CE.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

📣 Les adhésions 2021 au Dyane Club de France sont ouvertes. rendez vous dans la rubrique "Café"

#1 25-05-2021 07:07:02

gothorax
Membre DCF
Inscription : 11-05-2015
Messages : 900
UbuntuFirefox 52.0

Bobine pour allumage électronique ???

Salut a tous, mon moteur de visa est actuellement monté avec son AEI d'origine et sa bobine marron. Comme j'ai en stock l'adaptateur en bout d'AAC et un allumage dg queje compte monter, je voulais savoir si ma bobine marron fera l'affaire ou si il faut la remplacer??

Merci d'avance pour vos réponse éclairées.


<< Gautier >>  sans H

Hors ligne

#2 25-05-2021 07:27:03

Renato13
Visiteur Assidu
Inscription : 09-05-2020
Messages : 224
Windows 10Chrome 90.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

Salut

  le montage de la bobine marron  et prévu uniquement ,pour visa ,et LNA .

Elle  et pas   prévus ,pour l'allumage  classique ,  ou ignition.

Hors ligne

#3 25-05-2021 07:31:19

gothorax
Membre DCF
Inscription : 11-05-2015
Messages : 900
UbuntuFirefox 52.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

ben le dg est un allumage électronique aussi non ??


<< Gautier >>  sans H

Hors ligne

#4 25-05-2021 07:53:08

Renato13
Visiteur Assidu
Inscription : 09-05-2020
Messages : 224
Windows 10Chrome 90.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

ATTENTION ,  il y a des boitiers électronique  ,qui accepte  pas la bobine marron .

la bobine marron  et utilisé uniquement sur visa ou lna ,avec un allumage   racing.

attend d'autres avis ,

Hors ligne

#5 25-05-2021 08:11:45

lolo80600
Membre DCF
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 1 020
Windows 10Firefox 88.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

La bobine marron a une impédance primaire de moins d'1 ohm. La noire environ 4 ohms.
Les allumages en tête d'AAC sont prévus pour travailler avec la noire...ou une jaune mais de même impédance !

En ligne

#6 25-05-2021 08:38:25

gothorax
Membre DCF
Inscription : 11-05-2015
Messages : 900
UbuntuFirefox 52.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

ok, mon allumage est un 123/uni du coup, bon , je vais voir pour une bobine ou laisser celui d'origine lol


<< Gautier >>  sans H

Hors ligne

#7 26-05-2021 10:44:05

bob41
Visiteur Assidu
Lieu : Sologne viticole
Inscription : 06-10-2016
Messages : 318
Windows 10Firefox 88.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

gothorax a écrit :

ok, mon allumage est un 123/uni du coup, bon , je vais voir pour une bobine ou laisser celui d'origine lol

Avec ce type d'allumage électronique, il faut garder la bobine d'origine.
Certains préconisent une bobine sèche, et d'autres,comme Classic Auto Elec disent qu'il ne faut surtout pas une bobine sèche... Alors ? Sur ma 2 CV 6 j'ai une bobine sèche avec allumage électronique depuis plusieurs années et milliers de km et ça va bien...pour le moment. Et sur mon AMI 6, j'ai gardé la bobine d'origine, et ça va bien aussi !
Par contre, je préconise un régulateur électronique car l'allumage électronique n'aime pas trop les sur-tensions...


Dyane 1967; 2CV A 1950 ; 2CV AZL 1959 ; 2CV AZAM 1965 ; 2CV AZKA 1979 ; AMI 6 1962 ; AMI 8 1973 ; HY 1967 ; DS 21 1968 ; AXEL 11 R 1986.

Hors ligne

#8 26-05-2021 11:39:22

gothorax
Membre DCF
Inscription : 11-05-2015
Messages : 900
UbuntuFirefox 52.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

Merci, bon je vais réfléchir a tout ça, en fait je viens d'essayer de traduire la notice en anglais et effectivement c'est bien préciser que la bobine de visa n'est pas conseiller lol enfin si mon anglais est correct


<< Gautier >>  sans H

Hors ligne

#9 26-05-2021 13:13:08

milip
Membre DCF
Lieu : Champeaux (35)
Inscription : 25-05-2018
Messages : 653
Windows 10Chrome 90.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

" Attention: Utilisez uniquement la bobine d'allumage d'origine noire de la 2CV ou notre bobine sèche.
Mais n'utilisez jamais une bobine marron, même si elle est extérieurement la même, la bobine marron
des Visa peut détruire votre allumeur électronique. "

extrait de la doc du 123ignition chez CiPeRe (en Français)
https://www.cipere.fr/flexxtrader/data/pdf/14300fr.pdf


CorDyanement  [¤\=/¤]
Philippe (Milip)
Dyane 6 - Bleu Pétrel 1976

Hors ligne

#10 26-05-2021 15:14:04

LaDyaneQuiRoule
Membre DCF
Lieu : Natoye, Belgique
Inscription : 27-07-2015
Messages : 327
Site Web
Windows 10Firefox 88.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

lolo80600 a écrit :

La bobine marron a une impédance primaire de moins d'1 ohm. La noire environ 4 ohms.
Les allumages en tête d'AAC sont prévus pour travailler avec la noire...ou une jaune mais de même impédance !

C'est comme pour les amplis audio : branchez des haut-parleurs de 4 Ohms sur un ampli prévu pour 16 Ohms, il va aller plus fort un court temps, puis les transistors de sortie vont irrémédiablement lâcher ou se mettre en sécurité. L'impédance n'est rien d'autre qu'une "résistance électromagnétique". Trop peu d'impédance, donc trop peu de "résistance" => trop d'intensité(surchauffe) à la tension donnée de 12 V.

Hors ligne

#11 27-05-2021 08:38:55

Renato13
Visiteur Assidu
Inscription : 09-05-2020
Messages : 224
Windows 10Chrome 91.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

bob41 a écrit :
gothorax a écrit :

ok, mon allumage est un 123/uni du coup, bon , je vais voir pour une bobine ou laisser celui d'origine lol

Avec ce type d'allumage électronique, il faut garder la bobine d'origine.
Certains préconisent une bobine sèche, et d'autres,comme Classic Auto Elec disent qu'il ne faut surtout pas une bobine sèche... Alors ? Sur ma 2 CV 6 j'ai une bobine sèche avec allumage électronique depuis plusieurs années et milliers de km et ça va bien...pour le moment. Et sur mon AMI 6, j'ai gardé la bobine d'origine, et ça va bien aussi !
Par contre, je préconise un régulateur électronique car l'allumage électronique n'aime pas trop les sur-tensions...


Salut Bob comment va tu,.

René

Hors ligne

#12 27-05-2021 14:48:38

Riquet
Correspondant Grande Bretagne
Lieu : Whitley Bay - UK
Inscription : 09-11-2013
Messages : 1 957
Windows 10Chrome 90.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

Je ne sais pas si mon commentaire sera jugé constructif mais sur ma Pastisse, j'ai un allumage électronique, un régulateur électronique et une bobine jaune Harley.


Tout ira bien à la fin. Si ça ce ne passe pas encore bien, c’est que ce n’est pas la fin !

Hors ligne

#13 27-05-2021 15:31:55

milip
Membre DCF
Lieu : Champeaux (35)
Inscription : 25-05-2018
Messages : 653
Windows 10Chrome 90.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

Non c'est intéressant. Les Bobines Harley "super coil" ont une impédance de 3 Ohms
http://www.pp-2cv.be/FR/News/bobineseche.html
ou https://www.bikers-store.fr/bobine-acce … -1946.html


CorDyanement  [¤\=/¤]
Philippe (Milip)
Dyane 6 - Bleu Pétrel 1976

Hors ligne

#14 27-05-2021 16:29:53

lolo80600
Membre DCF
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 1 020
Windows 10Firefox 88.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

milip a écrit :

Non c'est intéressant. Les Bobines Harley "super coil" ont une impédance de 3 Ohms
http://www.pp-2cv.be/FR/News/bobineseche.html
ou https://www.bikers-store.fr/bobine-acce … -1946.html

Faites quand même attention; certaines bobines Harley super coil ont une impédance de 0.7ohms !!!!!
Achetez la BONNE !

En ligne

#15 27-05-2021 21:12:16

Renato13
Visiteur Assidu
Inscription : 09-05-2020
Messages : 224
Windows 10Chrome 91.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

bonsoir

lolo80600,a raison   de  dire  attention   acheter la bonne .

Petite précision ,  sur le sujet   ( bobine marron).

IL et vrai  que les bobine  sèche  ,noire comme a l'époque ,se monte  sur tout les allumage ,électronique ,

ou a vis platinées,  il est simplement conseiller de mettre des fils de bougies ,silicones ou 8mm ,  bien

que çà marche aussi avec les fils d'origine .

Puis il y a les bobine Harley ,jaune  qui elle a c'est fils spécifique. Tout  çà se monte  sur des allumage

électronique.


Et après  il y a la bobine marron qui elle et spécifique pour visa ,et LNA , et la aussi , il   y à

la bobine  noire  qui remplace la marron ,avec les mêmes  impédance que la marron,  la couleur change

pour garder le   look de l'époque , mais cette bobine noire  ne se monte  pas   sur les allumage  électronique ,

ou à vis  ,elle est repéré  d'une couleur  bleu  ou autre  ,pour la différencier des autres , Et c'est la !  qu'il faut

pas se tromper, sinon le boitier  va pas  apprécier  ,

Dernière modification par Renato13 (27-05-2021 21:15:57)

Hors ligne

#16 28-05-2021 08:18:02

lolo80600
Membre DCF
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 1 020
Windows 10Firefox 88.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

La bobine Harley, jaune, marche très bien avec des câbles de bougies conventionnels !
Les "fils" en silicone sont à montés soi-même, avec sertissage maison...donc, sans expérience, qualité maison !
Je recommande des "fils" achetés tout faits ! La panne du fil mal serti est difficile à diagnostiquer.

En ligne

#17 28-05-2021 09:25:45

phareouest
Membre DCF
Inscription : 08-02-2011
Messages : 2 403
Windows 7Chrome 90.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

Oui , j'ai eu cette panne en Ecosse du fil mal serti , panne intermittente dans laquelle la voiture de nos amis s'arretait inopinement en pleine circulation ...de préférence! Les fils étaient mal sertis d'origine par le fabricant!!

Hors ligne

#18 28-05-2021 10:51:11

stéf-âne
Membre DCF
Lieu : salles sur l'hers 11410
Inscription : 19-01-2020
Messages : 135
Windows 10Chrome 90.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

lolo80600 a écrit :

La bobine Harley, jaune, marche très bien avec des câbles de bougies conventionnels !
Les "fils" en silicone sont à montés soi-même, avec sertissage maison...donc, sans expérience, qualité maison !
Je recommande des "fils" achetés tout faits ! La panne du fil mal serti est difficile à diagnostiquer.

salut à tous... a moins d'être équipé d'un ohmmètre et de mettre sur testeur de continuité après chaque intervention sur tout le câblage/sertissage... petit outil pratique et pas cher...


"les autres c'est des malades"... moi je me soigne puisque je roule en "acadiane"

Hors ligne

#19 28-05-2021 15:33:09

lolo80600
Membre DCF
Lieu : Somme
Inscription : 14-07-2020
Messages : 1 020
Windows 10Firefox 88.0

Re : Bobine pour allumage électronique ???

stéf-âne a écrit :
lolo80600 a écrit :

La bobine Harley, jaune, marche très bien avec des câbles de bougies conventionnels !
Les "fils" en silicone sont à montés soi-même, avec sertissage maison...donc, sans expérience, qualité maison !
Je recommande des "fils" achetés tout faits ! La panne du fil mal serti est difficile à diagnostiquer.

salut à tous... a moins d'être équipé d'un ohmmètre et de mettre sur testeur de continuité après chaque intervention sur tout le câblage/sertissage... petit outil pratique et pas cher...

Non, l'impédance des fils est de 10000 ohms...et ta coupure est d'abord très fugace ! Juste un à-coups en roulant...puis ça devient de + en + fréquent, sans que tu saches d'où ça vient !!!

En ligne

Utilisateurs enregistrés en ligne dans cette rubrique: 0, invités: 1
[Bot] CCBot

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

[ Générées en 0.099 secondes, 7 requêtes exécutées - Utilisation de la mémoire : 1.62 Mio (pic d'utilisation : 1.69 Mio) ]